Поделиться:
 

Новозыбков Посмотреть на карте

До 1781 года слобода Зыбкая входила в состав Топальской сотни Стародубского полка, а с 1781 года вошла в Новоместский уезд.

В 1808 году Зыбкая становится центром Новозыбковского уезда вместо города Новое Место, выведенного за штат, а 30 января (11 февраля) 1809 официально получает современное название и статус города, что дало заметный толчок к его дальнейшему развитию.

Во время Отечественной войны 1812 г. был сформирован Новозыбковский уездный отряд Черниговского ополчения общим числом в 2241 человек, который в составе Брянско-Черниговского ополчения и корпусов С. Л. Ратта и М. Б. Барклая-де-Толли участвовал в боях под Могилёвом, Городцом, Оршей, взятии городов Замостье, Новое Замостье, Модлин (Варшавское герцогство), Франкфурт-на-Майне.

Особую известность Новозыбков и Новозыбковский уезд приобрели в конце XIX века благодаря развитию спичечной промышленности. Основателями производства спичек стали Феофилакт Марютин из Вязьмы и новозыбковский купец Максим Волков.

В 1880-х гг. число фабрик и заводов данного профиля в городе и его окрестностях достигло 10, а годовое производство товара составляло примерно 250—290 тысяч ящиков по 1 тысяче коробков в каждом. Суммарная стоимость произведённой продукции находилось на уровне 705—740 тысяч рублей.

К началу 1900-х гг. Новозыбковский уезд стал крупнейшим в Российской империи производителем спичек. Число предприятий ещё более увеличилось.

Новозыбков начала XX века

Новозыбков начала XX века

22 мая (4 июня) 1908 г. было создано «Русское общество спичечной торговли» (РОСТ), в учреждении которого приняли участие крупнейшие фирмы страны. Вскоре РОСТ установил почти полный контроль над производством спичек в империи (независимо от него работали только 2 фабрики — «Победа» на станции Седанка под Владивостоком и фабрика на станции Усолье близ Иркутска).

Первая мировая война, революция и Гражданская война нанесли спичечной промышленности города и уезда катастрофический урон — падение объёмов производства составило более 10 раз. В ходе Гражданской войны город успел побывать в составе Украинской Народной Республики и Украинской Державы. 26 апреля 1919 года включён в состав Гомельской, а в 1926 году — Брянской губернии РСФСР.

С 1880-х годов Новозыбков начинает играть заметную роль и как транспортный железнодорожный узел.

С 1963 по 2002 в Новозыбкове находился духовно-административный центр Русской древлеправославной церкви — Архиепископия древлеправославных христиан, которая в 2002 году перенесена в Москву и преобразована в Патриархию.

26 апреля 1986 года Новозыбковский и соседний с ним Красногорский район Брянской области были заражены радиоактивными осадками, принесёнными с места аварии Чернобыльской АЭС. На сегодняшний день эти два района являются самыми заражёнными в Российской Федерации как по общей площади заражённых территорий, так и по интенсивности заражения (кюри на км). Зона, не пригодная для проживания людей (более 40 кюри на км), начинается в 1 км на запад от черты города Новозыбков.

Известные люди

  • Ростислав Евгеньевич Алексеев — советский судостроитель.
  • Основные достопримечательности

    • Троицкая церковь (нач. XX в., перестроена под школьные мастерские в советское время, восстановлена в 1990-х годах)
    • Дом Волкова (1904 г.)
    • Спасо-Преображенский собор (1911-14 гг.)
    • Собор Чуда Миахила Архангела (1867-98 гг.)
    • Банк (1902 г.)
    • Дом Абросимова (1896 г.)
    • Женская гимназия (1880 г.)
    • Дом Певзнера (1884 г.)
    • Никольско-Рождественская церковь (XVIII в., перестроена в 1818 г.)
    • Церковь Рождества Богородицы в Людково (XVIII в., во второй половине ХХ века службы прекращены, частично разрушена местными жителями, перестраивается)
    • Дом Осипова (1898 г)

     


     

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить