Поделиться:
 

Парголово Посмотреть на карте

В конце XIX века в Парголове жил известный русский писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

В Парголове проводится «парголовская лыжня». В Парголове расположился Шуваловский парк, привлекающий горожан своими озёрами. В парке находится церковь св. апп. Петра и Павла, в которой 30 июня 1872 венчался Николай Римский-Корсаков с Надеждой Пургольд.

Парголово в живописи

Козелл М. Осень в Парголово. 1969

Козелл М. Осень в Парголово. 1969

Козелл М. К концу зимы. 1970

Козелл М. К концу зимы. 1970

Козелл М. Осенняя дорога. 1967

Козелл М. Осенняя дорога. 1967

Демография

По данным губернской переписи 1920 года, национальный состав населения Парголовской волости выглядел следующим образом:

  • финны — 319 (8,83 %)
  • эстонцы — 39 (1,08 %)
  • русские — 3252 (90,08 %)

Парголовская волость была образована в 1917 году, входила в состав 2-го Северного районного Совета Петроградского уезда, ликвидирована в 1927 году.

В 1925 году посёлок Парголово был центром Парголовской волости Ленинградского уезда, с населением 26 496 человек, 37 сельсоветами и 55 деревнями.

Динамика изменения численности населения Парголова за период с 1926 по 2002 год:

Церковь Иоасафа Белгородского

В 1995—2001 гг. в Парголове построена новая церковь, свящённая во имя Иоасафа Белгородского. Архитектор — А. А. Петров.

27 февраля 2003 года в храм помещена привезённая из Белгорода частица мощей Иоасафа Белгородского.

До революции в посёлке 3-е Парголово была построена церковь во имя святителя Иоасафа и Песчанской иконы Божией Матери, освящённая в 1914 году. Храм действовал до 1937 года. В 1941 году он был разрушен.

Историческая справка

Справка составлена по тексту книги Корявцева П. М. «Ландшафтная археология Шуваловской округи».

Первое письменное упоминание (из известных ныне) о населённых пунктах в Шуваловской округе датировано 1500 годом и содержится в «Переписной окладной книге Водской пятины» 7008 года. Тогда территория Шуваловской округи относилась к Воздвиженскому Карбосельскому погосту. Согласно данным писцовой книги, практически вся Шуваловская округа входила в состав монастырских владений на правом берегу Невы (это были владения Никольского монастыря, располагавшегося тогда в городе Корела, старом племенном центре, столице карельских племён, что также свидетельствует в пользу версии о преимущественно карельском населении округи). В округе по состоянию на 1500 год находилось как минимум пять деревень, четыре из которых были двухдворными и одна — трехдворной (учитывая наличие традиции т. н. «большой семьи» у карел и объёмы натуральных налогов можно предположить, что на один переписной «двор» приходилось примерно 30-45 душ податного сословия и соответственно численность населения каждой из деревень составляла до сотни человек). Все двухдворные деревни располагались на берегах озера Паркола, трехдворная — скорее всего у истока речки Каменки, то есть, по сути, тоже на берегу озера. Кроме этой деревни писцовая книга упоминает и другие населённые пункты с локализацией «на Каменке», но они не входили в монастырские владения и ввиду большой протяжённости реки Каменки не могут быть отнесены к территории Шуваловской округи.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить