Поделиться:
 

Парголово Посмотреть на карте

Две деревни прямо обозначены топонимом «Паркола», две обозначены ссылкой «на Парколе же», трехдворная деревня поименована как «Каменка на речке на Каменке» Относительно этнического состава населения Шуваловской округи того периода ничего определённого сказать нельзя, так как в ту эпоху среди местного населения бытовали православные имена, что, однако, не означало этнической монолитности населения. То, что озеро носило прибалтийско-финское, а река, из него вытекающая, — славянское названия говорит, скорее всего, о смешанном славяно-карельском или славяно-ижорском составе населения.

По сведениям писцовой книги, местное население занималось земледелием и рыболовством, возделывались такие культуры, как рожь, овёс, лён, вероятно, имелось местное железоделательное производство, во всяком случае, в заболоченной части долины ручья Безымянного в изобилии имелись, так называемые болотные руды (сейчас высказываются сомнения относительно возможности производства в средние века железа из болотных руд, однако при обследовании археологических объектов неоднократно обнаруживались крицы, которые вряд ли могли быть привозными). Относительно большое количество дворов, принадлежащих, членам одного рода (семьи) говорит о том, что местность эта была заселена, как минимум за 40-60 лет до начала средневекового периода. Так, например, роду Палкиных принадлежали три двора в двух разных деревнях, роду Ивашковых — два двора и семье Климовых — тоже два двора. Не исключено, что подобная картина была следствием традиционно родового способа ведения хозяйства так называемой «большой семьи» у карелы (при учете того, что в «большой семье» одновременно жило обычно четыре поколения, можно предположить даже существенно более раннюю дату появления этих деревень — как минимум первую половину XIV века).

В 1746 году сподвижнику императрицы Елизаветы Петровны, участнику переворота 1741 года Петру Ивановичу Шувалову был пожалован титул графа и подарены бывшие в то время казёнными земли Шуваловской округи. По его инициативе в южной части Парголовского плато был разбит по моде того времени регулярный партерный парк и изменена гидросистема этой части плато, до того довольно заболоченной, в целях оздоровления местности были отрыты искусственные озёра и пруды, спланирована система стока ручьёв в Старожиловку, насыпаны дамбы, пробиты дорожки, изменены профили нескольких холмов, один из них был досыпан до такой высоты, что с его вершины открывался прекрасный вид на Санкт-Петербург (сейчас этот холм частично разрушен в результате спасательных работ). В наиболее возвышенной центральной части плато был построен каменный дворец (до сих пор точно не установлено, когда именно был построен дворец и кто был его архитектором, по стилю он напоминает ранние работы Растрелли) в стиле раннего барокко и комплекс деревянных служебных построек.

В 1756 году началось сооружение под плато разветвлённой сети подземных ходов. Не исключено, что ходы эти были первоначально отрыты ещё в XVII веке, когда по соседству с этим местом на холмах стоял острожек Паркола. Согласно местной легенде, в подземных лабиринтах располагались оружейные мастерские, в которых был разработан знаменитый российский «единорог». В большинстве своем эти подземные сооружения сохранились до наших дней. В 1762 году юго-западная окраина Шуваловской округи, прилегающая к верхнему течению речки Каменки, была подарена графу Орлову, но он, в отличие от графа Шувалова, не проявил особой активности в освоении местных земель.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить