Поделиться:
 

Парголово Посмотреть на карте

Девятнадцатый век в истории Шувалова-Парголова ознаменовался бурным строительством загородных домов и усадьб. К югу от Шувалова немцы-переселенцы основали Новопарголовскую колонию, в усадьбе Шуваловых возводятся новые здания дворцового комплекса, Шуваловский парк разрастается к северу, появляются многочисленные дачи в Озерках. В подробном атласе Российской империи, первый том которого был издан Яковом Кузнецовым в 1855 году, впервые констатируется существование трех населённых пунктов с названием Парголово: Ближнее (1-е) Парголово, Малое (2-е) Парголово и Большое (3-е) Парголово. В 1863 году на военной топографической карте, составленной топографом Якиным, чиновниками Сергеевым и Васильевым, «номерные» названия были указаны в качестве официальных, а в скобках эти населённые пункты были поименованы как слободы Суздальская, Малая Вологодская и просто Вологодская; наверное, эти топонимы происходили, как и название Суздальского озера от названий городов, из окрестностей которых графы Шуваловы вывозили крестьян-«мигрантов» для ведения обширного строительства.

В 1886 году, когда Н.Федотов предпринял попытку издать планы и описания дачных местностей по Финляндской железной дороге, Шуваловская округа уже представляла собой довольно густозаселённый пригород столицы. По берегам озер и на Парголовском плато были выстроены загородные усадьбы и дачи, сдавались в аренду участки земли под дачное строительство. Более плотная застройка в Шувалове по сравнению с Каменкой объясняется просто — у Шуваловых были более выгодные условия аренды. На Суздальском озере действовала пароходная линия, на озёрах имелись общественные купальни. В округе имелось две православных церкви — Петра и Павла в Шуваловском парке и Спасо-Парголовский храм в 1-ом Парголове, а также и лютеранская кирха. Федотов отмечал, что петербургские врачи рекомендовали больным, нуждавшимся в климатолечении, но не имевшим возможности выехать в Крым, лечение в Шувалове (недаром здесь же располагалась и известная «тибетская» клиника Джамсарана Бадмаева). По данным Федотова, к концу XIX века население собственно парголовских окрестностей было почти чисто русским, а аборигенное финское и карельское население проживало в деревнях Кабаловке, Старожиловке и Заманиловке (вплоть до 40-х годов XX века употреблялось именование «парголовские чухны»).

В 1954 году 1-е Парголово вошло в городскую черту, но в нём был сохранен поселковый совет. В 1968 году 1-е Парголово было исключено из списков населённых пунктов в связи с слиянием с северными окраинами Ленинграда. 2-е и 3-е Парголово были объединены в посёлок городского типа Парголово.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить