Поделиться:
 

Паричи Посмотреть на карте

От возникновения до 1918 года

Выявленное археологами поселение эпохи неолита (датируется V—III тысячелетиями до н. э., в 0,5 км на северо-запад от посёлка, на первой надпоймовой террасе правого берега Березины) свидетельствует о деятельности человека в этих местах с древних времён.

По письменному источнику Паричи известны с 1639 года как село, центр государственного «двора» (поместья) в Бобруйском старостве Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, Речь Посполитая (польск. Parycze). Находились в «Трокской половине» староства (от названия города Троки, современный Тракай в Литве), имели 20 волок земли. Стояли на тракте Бобруйск — Чернигов.

С 1793 года, в результате II раздела Речи Посполитой — в Российской империи, центр волости Бобруйского уезда Минской губернии. С 1797 года были владением адмирала П. И. Пущина и его потомков. Действовал храм, который в 1798 году был переведён из греко-католичества в православие. В 1800 году в местечке Паричи — 111 крестьян и 18 шляхтичей.

Во время Отечественной войны 1812 года около Паричей происходили столкновения русских войск генерала Ф. Ф. Эртеля с французской армией (главным образом, с польским корпусом Я. Домбровского). Некоторое время здесь размещался 4-й кавалерийский полк французских войск.

В 1819 году сенатором И. Пущиным вместо прежнего построено новое деревянное на кирпичном фундаменте здание Свято-Духовой церкви (метрические книги хранились с 1801 года). С 1822 года действовало женское училище духовного ведомства, а в 1839 году открыто приходское училище для сельских детей.

В 1845 году начато производство сахара и начал работать спиртзавод. О высокой торговой активности в Паричах свидетельствует то, что в 1861 году на ярмарке было продано товаров на 54 250 рублей, что значительно превышало показатели многих других местечек и городов.

В 1863 году возведена также церковь во имя Св. равноапостольной Марии Магдалины пры женском училище духовного ведомства (здания церквей не сохранились).

В 1865 году образовано предприятие по изготовлению канатов. Владения помещицы М. Пущиной в 1872 году составляли 13 918 десятин земли. В 1881 году построено кирпичное здание женского училища, чуть позже — деревянное здание больницы. В 1883 году началось изготовление дёгтя. В Паричскую волость в 1885 году входили 28 селений с 683 дворами.

В 1886 году начала работу церковно-приходская школа и построено здание для неё. Имелись 2 церкви, 6 еврейских молитвенных домов, больница, школа, почтовая станция, кожевенная мастерская, винокурня, 2 водяные мельницы, 101 магазин.

Согласно переписи 1897 года, действовали 2 часовни, 5 еврейских молитвенных домов, 75 магазинов, аптека, 2 постоялых двора, трактир, харчевня, 2 народных училища, женское училище духовного ведомства, сельская лечебница. В фольварке находилась винокурня. Действовали почтово-телеграфная контора и ссудо-сберегательное товарищество. Основным предметом торговли в местечке был лес. На Березине работала пристань.

В декабре 1917 года польский офицер Гольц (во время метяжа корпуса И. Довбор-Мусницкого) без суда и следствия повесил несколько крестьян.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить