Поделиться:
 

Пераст Посмотреть на карте

Также церкви Св. Иоанна Крестителя «Братства Ран Христовых» (1595), Св. Анны, Св. Марка (1760), францисканская церковь Св. Антония (1679) и православная церковь Рождества Богородицы (1757).

Укрепления

Пераст лежит у подножия холма Св. Ильи, одного из самых красивых мест Боки Которской. На протяжении столетий жители Пераста охраняли стратегически важный пролив Вериге, «врата» Которского залива (интересно, что в старорусском языке слово «вериги» означает «цепи», а пролив Вериге на ночь перегораживался цепью для предотвращения внезапного проникновения неприятельских кораблей). Для этого горожане построили крепость Святого Креста и десять защитных башен в черте города. Укрепления на острове Св. Георгия и фортификационный комплекс вокруг церкви Божьей Матери с Ангелами над проливом Вериге дополняли оборонительную систему города.

Крепость Святого Креста — была построена на господствующей высоте над городом, рядом со старинной церковью, от которой, как считается, она и получила свое название. Церковь датируется IX веком. Её название позднее связывали с хранением венецианского знамени — гонфалона, на котором изображался крест и лев Св. Марка, а также со средневековым сербским флагом, который назывался «krstas-barjak» — «флаг с крестом». Многие знатные семьи Пераста считали Св. Крест своим покровителем. Согласно «Зелёной книге» Пераста («Libro verde»), в 1570 году над городом была возведена новая крепость. После великого разорения Пераста (1624) было решено перестроить крепость Св. Креста (1628), она была реконструирована и расширена. В крепости находился небольшой венецианский гарнизон под командованием кастеллана, которому платила Венеция, но избирал городской совет. Крепость сыграла важную роль в отражении турецкого нападения 15 мая 1654 года.

Во время наполеоновского владычества в Боке Которской крепость была занята французскими войсками до 13 октября 1813 года. После 1814 года, при австрийском правлении, отсюда вывезли все пушки и прочее снаряжение.

Оборонительные башни «кардаки» — учитывая, что Пераст был окружён турецкой территорией, отсутствие оборонительных стен было серьёзным недостатком. Их строительство было постоянной целью горожан, однако она так и не была реализована. Из-за дороговизны строительства ограничились строительством нескольких башен, которые могли служить убежищами при нападении. Эти башни, так называемые «кардаки», были расположены в разных частях города, формируя надёжную оборонительную систему. Старейшей из них была башня Маркович (позднее также называемая башней Мартинович), построенная в начале XVI века на площади Св. Николая. Тогда же была построена башня Вискович. Рядом с ней были построены две башни Мазарович. Последняя башня, десятая, была построена в 1656 году после турецкого нападения 1654 года. Из других «кардаков» сохранилась башня Матошевич, в то время как башни Звечан, Крстичевич, Герцегович, Бурович и Маре Крилове не дошли до наших дней.

Оборонительные башни были очень простой конструкции, почти квадратные в основании, с деревянными перекрытиями. Это были двухэтажные строения, с собственными водяными цистернами на уровне пола, и, как правило, односкатными крышами.

Дворцы

Большинство дворцов Пераста построены в XVII—XVIII веках в стиле «барокко».

Дворец Буйовичей (из казады Стоишич) — этот дворец считается самым красивым в Перасте. Считается, что он был построен из камня, взятого из разрушенных стен Херцег-Нови после изгнания из этого города турок в 1687 году. Дворец был спроектирован венецианским архитектором Джованни Батиста Фонтана. На трёх резных каменных досках на фасаде говорится, что дворец заложен в 1694 году и что строительство было оплачено благодарной Венецианской республикой в честь героизма Вицко Буйовича. Главный вход во дворец украшен родовым гербом Буйовичей.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить