Поделиться:
 

Подебрады Посмотреть на карте

По данным переписи 2001 года, в Подебрадах 3841 человек (28,78 %) назвали себя верующими, 8553 (64 %) — атеистами. 2586 (19,35 %) верующих сообщило о принадлежности к Римско-католической церкви, 634 (4,74 %) — к церкви чешских братьев, 257 (1,92 %) — к гусистской церкви, 55 (0,41 %) — к Русской Православной церкви.

Климат и погода

Климат умеренно континентальный, зимы относительно мягкие, малоснежные. Средняя температура воздуха в январе составляет -1,5 °C, в июле +19 °C. Суммарное среднее годовое количество осадков составляет около 550 мм, самые дождливые месяцы — май, июнь и август, самые сухие — январь и февраль.

Промышленность и экономика

Подебрадская ГЭС

Подебрадская ГЭС

Подебрады является одним из центров Восточной Богемии по производству изделий из хрусталя, на окраине города также находится молокозавод, а за его пределами — крупный завод по розливу минеральной воды Podbradka. Если ранее в городе действовали пивоваренный, мукомольный, сахарный заводы, то к концу XIX века в экономике города стал преобладать туризм и медицинские услуги.

В начале XX века для защиты города от частых наводнений было изменено русло реки и в 1923 году были открыты ГЭС и шлюз, использующиеся в реконструированном виде до настоящего времени и обеспечивающие потребности города в электроэнергии. Автором проекта ГЭС был Антонин Энгел, уроженец Подебрад, позднее занявший пост ректора Чешского технического университета.

История

Средние века

Старейшее изображение Подебрад на гравюре Маттеуса Мериана 1650 года.

Старейшее изображение Подебрад на гравюре Маттеуса Мериана 1650 года.

Первое упоминание о Подебрадах как поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысл Отакар II в Подебрадах был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, т. н. Кладский путь. Письменные упоминания о данной крепости относятся к 1268 году. Название города происходит от чешского pode brody («возле брода»). Неподалеку существовали и другие крупные поселения: крепость Олдржиш, Садска и др.

Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во вре­мена рода Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен». Шесть поколений этого рода благоустраивало свое имение (с 1345 по 1495 год). Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, который был в 1458 году избран чешским королем. Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королем) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать между­народную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб. Во времена правления Фердинанда I город получил новое развитие. При своем посещении города в 1539 году император оценил возможнос­ти охоты в окрестностях, а находившиеся на этой территории поместья выкупил и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.

В составе королевской палаты

Южная часть городской площади с видом на уже перестроенный замок в стиле барокко, конец XVIII века.

Южная часть городской площади с видом на уже перестроенный замок в стиле барокко, конец XVIII века.

В середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия, по ее распоряжению замок был перестроен в 1754—1756 годах в стиле барокко и она неоднократно приезжала в город. К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить