Поделиться:
 

Подольск Посмотреть на карте

Флаг Подольск
Герб Подольск
Страна Россия
Субъект федерации Московская область
Население ▲ 187 956[1] человек (2010)
Официальный сайт http://admpodolsk.ru/
Телефонный код +7 4967
Код ОКАТО 46 460
Площадь 37,92 (по другим данным - 40,39) км²
Город с 1781
Этнохороним подольча́не, подольча́нин, подольча́нка
Высота центра 160 м
Первое упоминание 1559
Глава Николай Игоревич Пестов
Часовой пояс UTC+4
Автомобильный код 50, 90, 150, 190
Координаты Координаты: 55°25′47″ с. ш. 37°32′40″ в. д. / 55.429722° с. ш. 37.544444° в. д. (G) (O) (Я)55°25′47″ с. ш. 37°32′40″ в. д. / 55.429722° с. ш. 37.544444° в. д. (G) (O) (Я)
Карта города Карта
Почтовые индексы 142100
Плотность 4957 чел./км²

Подольск — город в России, город областного значения и одновременно административный центр Подольского района Московской области, расположенный на реке Пахра (приток Москвы-реки). Находится в 36 км от самого центра Москвы и в 15 км от МКАД. В северной части граничит с Щербинкой, на юге — с Климовском. Границы городского округа и городская черта Подольска совпадают, при этом площадь города по данным Росстата составляет 37,92 км, а согласно законодательным актам Московской области площадь городского округа — 40,39 км, население — 188,0 тыс. человек (2010 год). Крупный промышленный и культурный центр Московской области.

Образован из села Подол, принадлежавшего в XVIII веке московскому Данилову монастырю. Статус города — с 1781 года. В 1971 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. В 2004 году наделён статусом городского округа.

История

Ранняя история

Памятник русскому витязю в Подольске.

Памятник русскому витязю в Подольске.

В результате археологических раскопок на территории города и района, проведённых в 1994—1997 годах, были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытных людей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры. В свою очередь, на территории музея-заповедника «Подолье» в черте города находится единственный в Московской области многослойный археологический памятник со следами жизнедеятельности человека, начиная с эпохи мезолита и включая эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, древнерусского времени.

В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён. В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в то время без применения гончарного круга и обжигались на костре. Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно финно-угры дали название реке Пахре.

В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми. Находки археологических исследований на территории города (кольца, подвески, керамические изделия из серой и белой глины, изготовленные на гончарном круге) доказывают, что в X—XIV веках в этой местности проживали славянские племена вятичей. Как и в случае с финно-уграми, славянское присутствие отразилось на названиях местных географических объектов: славяне дали названия рекам Десна (в переводе с древнерусского языка — «правая», что говорит о движении славян от устья Пахры к её истокам) и Моча.

Спорным остаётся вопрос о политической принадлежности территории современного Подольска в XI—XII веках. Согласно заключениям российского историка XIX века П. В. Голубовского, сделанным на основе изучения уставных и жалованных грамот смоленского князя Ростислава Мстиславича, территория в бассейне реки Пахры в XII века принадлежала Смоленскому княжеству. Однако этот вывод, сделанный на основе отождествления погоста Добрятина уставной грамоты и села Добрятина на окраине Подольска, разделяется далеко не всеми историками. Основной контраргумент — тот факт, что село (центр княжеской вотчины) Добрятино возникло только во второй половине XIV века и обязано своим названием Добрятинской борти, на территории которого оно возникло (в те времена на территории современного ПКиО им. В. Талалихина, окрестностей Рабочей улицы, Залинейного промышленного района и его окрестностей располагались бортные княжеские леса, а бортевое пчеловодство было важнейшим промыслом местных жителей).

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить