Поделиться:
 

Поставы Посмотреть на карте

В центре города

В центре города

Церковь Святого Николая

Церковь Святого Николая

Дворец Тызенгауза

Дворец Тызенгауза

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Костёл Святого Антония Падуанского

Костёл Святого Антония Падуанского

История

Впервые упоминается в 1409 г. До середины XVIII века представлял собой незначительное поселение, расположенное на берегах двух озёр, образованных рекой Мяделкой. Центром города традиционно была рыночная площадь, от которой начинались торговые дороги на Мядель и Друю. На её восточной стороне находился деревянный костёл (XVI—XVIII в.) и униатская церковь (1713 год). На другом берегу озера находился деревянный францисканский монастырь. Эти постройки не сохранились: они были заменены каменными образцами в XIX — начале XX в.

Во второй половине XVIII в. Поставы принадлежали гродненскому старосте Антонию Тизенгаузу, реформатору, стремившемуся превратить своё родовое имение в один из центров культуры и промышленности края (такие же реформы он проводил Городнице в Гродно). Было организовано мануфактурное производство (всего 35 предприятий).

В конце XIX века в Поставах некоторое время скрывался от властей будущий президент Польши, а тогда революционер-нелегал, Юзеф Пилсудский. Убежище ему предоставили его знакомые, это была одна из комнат дворца Тизенгауза. До сентября 1939 года там находился небольшой музей. Учителя водили туда на экскурсии детей окрестных школ.

В 1903 году в Поставах на парфорсной охоте (на лис) побывал офицер лейб-гвардии из Петербурга Карл-Густав Маннергейм, будущий главнокомандующий финской армией в советско-финской войне 1939—1940 г., Маршал Финляндии. В 1903—1905 гг. в Поставах (на охоте) бывал дядя последнего Российского императора Николая второго, великий князь Николай Николаевич. В 1933 г. Поставы посетил президент Польши Игнацы Мосьцицкий. С 1934 по 1938 г. в Поставах проживал командир 23-го кавалерийского полка, полковник Юзэф Сьверчыньский.В сентябре 1939 г. он попал в плен к русским. Содержался в Старобельском лагере. В 1940 году казнён выстрелом в затылок. Посмертно награждён высшей Польской воинской наградой - крестом "VIRTUTI MILITARI".Во время второй мировой войны в Поставах действовала конспиративная сеть польского подполья, связанная с АК, и в частности с 5-й бригадой АК (Бригада смерти), которой командовал ротмистр Зыгмунт Шэндзеляж "upaszko".Ксёндз-викарий Поставского касцёла Александр Грабовский, псевдоним "Игнацы" был полевым капеланом 5-й бригады.Сотни жителей Поставщины участвовали в вооружённой борьбе как с немцами, так и с советскими партизанами. Польское вооружённое сопротивление оккупантам продолжалось до 1956 года, когда в лесном массиве на территории Поставского района, органами МГБ была ликвидирована последняя группа поляков, бывших членов АК.

Известные жители и уроженцы

  • Наумчик, Сергей Иосифович — белорусский журналист и политик
  •  


     

    Галина Бочкарёва-Размова 2017-04-23 21:21:07

    ВОГЕРАСИМОВЫЗМОЖНО ЖИВУТ ДЕТИ ,ВНУКИ ЛОПУШИНСКИЕ,ПЕКАРСКИЕ,ГАРАБЛЮК,МОЗОЛЬ,

    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить