Поделиться:
 

Приозерск Посмотреть на карте

Во время гражданской войны Кексгольм (или по-фински Кякисалми) не был занят красными, так как через него не проходила железная дорога.

В октябре 1920 года между РСФСР и Финляндией был заключён мир, завершивший первую войну двух молодых государств. Новая советско-финляндская граница оказалась немного южнее Кексгольма.

В 1930 году на смену старой церкви была выстроена новая Лютеранская кирха Кякисалми. Она была построена по проекту архитектора Армаса Линдгрена.

В 1931 году был запущен большой сульфатно-целлюлозный завод Waldhof, ставший наиболее заметным промышленным предприятием города.

К 1938—1939 годам население Кякисалми возросло до более чем 5 000 жителей.

Великое княжество Финляндское (1811—1917)

23 декабря 1811 года император Александр I издал указ о присоединении Финляндской губернии (так называемой Старой Финляндии) в которую входил и Кексгольмский уезд, к Великому княжеству Финляндскому («Новой Финляндии»). Это произошло благодаря личной инициативой Густава Морица Армфельта. Кексгольм перешёл в финляндское управление. Финляндской губернии вернули название Выборгская губерния.

В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко сократилась и население города сократилось с 1743 человек в 1840 году до 1181 человека в 1873 году. Тогда же, в середине XIX века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.

В составе Российской империи

Кексгольм стал выполнять роль военного форпоста на подступах к Российской столице — Петербургу. Город Кексгольм стал центром Кексгольмской провинции, пока в 1743 году она не была включена в состав новообразованной Выборгской губернии, разделённой на уезды, в том числе Кексгольмский.

С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы.

С древности до XV века

Письменных свидетельств о точном времени основания карельского поселения на реке Узерве (Вуоксе) не сохранилось, но, по результатам многочисленных раскопок, проведённых А. Н. Кирпичниковым, а впоследствии А. И. Саксой можно сделать вывод о наличии карельского поселения на месте крепости Корела ещё в XII веке. По данным летописей и хроник, известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт в устье Вуоксы разграбил отряд шведских рыцарей под предводительством Сигурда Локке из гарнизона только что основанной Выборгской крепости, в шведской хронике этот пункт называется Кексгольмом, а русской — Корелой. Вероятно, это поселение было одним из торговых и политических центров племени Корела. В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 построили на Узерве-Вуоксе капитальную крепость, разрушив старую. Вот как это описывается в летописях:

Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.

Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.

 


 

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить