Поделиться:
 

Радошковичи Посмотреть на карте

Герб Радошковичи
Страна Белоруссия
Область Минская
Район Молодечненский
Население 5 700 человек (2009)
Координаты Координаты: 54°09′00″ с. ш. 27°14′00″ в. д. / 54.15° с. ш. 27.233333° в. д. (G) (O) (Я)54°09′00″ с. ш. 27°14′00″ в. д. / 54.15° с. ш. 27.233333° в. д. (G) (O) (Я)
Основан 1447
Телефонный код + 375 1773
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3

Радошковичи (белор. Радашковічы) — городской посёлок в Молодечненском районе Минской области Беларуси.

В посёлке проживает 5 700 человек (2009).

В районе Радошковичей находится водораздел Вилейско-Минской водной системы.

История

  • 23 февраля 1792 — получен герб.

Герб имеется в подтвердительном королевском привилее Радошковичам от 23 февраля 1792 года. На гербе в серебряном поле изображен Святой Стефан, забросанный камнями. В привилее 1792 года герб изображен в круглом щите, позже появилась версия в щите «белорусской» формы. Герб зарегистрирован властями Белоруссии 23 декабря 1999 года, регистрационный № 38.

Возник городок как торгово-ремесленное поселение при слиянии рек Вязынка и Гуйка — на границе водораздела Чёрного и Балтийского морей.

В 1447 году поселение впервые упомянуто на страницах письменных источников в связи с основанием тут костела Св. Троицы. Ныне действующий костел под тем же именем выстроили четыре века спустя в стиле классицизма. А в 1882 году в костеле был крещён Ян Луцевич — будущий песняр Янка Купала. Его судьба тесно переплелась с этой землей. После смерти отца Купала устраивается в 1903 году писарем к следователю радошковичского суда. Позже, в 1913 году, в здании пожарной команды в Радошковичах была поставлена в присутствии автора его знаменитая «Паўлінка».

В памяти Радошковичей осталось немало громких имён. Ведь только в числе его владельцев были правнук Дмитрия Донского — князь Василий Михайлович Верейский, затем его зять Альбрехт Гаштольд, воевода виленский. Гаштольдов сменила королева польская, великая княгиня литовская Бона Сфорца и магнаты Глебовичи, Масальские, Огинские, Радзивиллы…

С 1549 года Радошковичи стали городом, двадцать лет спустя получившим магдебургское право. Подтвердив это право на самоуправление в 1792 году, король Станислав Август одновременно даровал городу оригинальный герб, смысл которого и сегодня не вполне ясен геральдистам: на серебряном поле изображение христианского первомученика Св. Стефана, побитого камнями. Правда, уже через год, после второго раздела Речи Посполитой, Радошковичи отошли к России — и с магдебургскими вольностями пришлось расстаться: город стал заштатным городом Вилейского повета, затем центром волости Виленской губернии.

В XVI столетии в Радошковичах был выстроен деревянный замок «наподобие корабля». Он представлял собой внушительное сооружение с четырьмя башнями (двумя квадратными, одной круглой и одной прямоугольной), встроенными в стены, что тянулись по периметру более чем на 220 метров. Пятая башня была поставлена внутри замкового двора. Крепость окружали два водоёма, созданные на речках Гуйке и Вязынке, и попасть в неё можно было только через подъёмный мост. Замок принадлежал королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу, который во время Ливонской войны с русским царем Иваном IV Грозным решил для острастки московского правителя собрать под Радошковичами приличное войско, но сам сюда так и не прибыл. Ратной славе король предпочитал альковные приключения. Изрядно пошумев, рыцари разошлись, а сей военный курьез в народе прозвали в шутку «войной петуха».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить