Поделиться:
 

Рава-Русская Посмотреть на карте

В 1698 году здесь происходила встреча русского царя Петра І, который возвращался из Вены, и польского короля Августа ІІ, который шёл во главе войск против турецкого султана. 3 августа 1698 года монархи договорились об общих действиях против шведов.

В 1704 году в Раве-Руськой встречались шведский король Карл XII с королем Речи Посполитой Станиславом Лещинским. Короли согласовали свои планы в борьбе против русского царя Петра I. В 1716 году происходили переговоры между Лещинским и Августом ІІ.

Значительное оживление в развитии города наблюдалось в связи со строительством в 1887 году железнодорожных путей Сокаль — Ярослав и Львов — Белзец. Рава-Руська стала железнодорожным узлом и типичным небольшим городком с мелким частным производством и торговлей. В городе действовали лишь небольшие предприятия: тартак с 32 рабочими, шпалозавод, свечная фабрика, кирпичный завод. В то время не было ни канализации, ни водопровода, ни одного культурно-образовательного учреждения, вместе с тем был костёл, церковь, два монастыря, синагога, 16 часовен и 14 корчм. В Раве-Руськой некоторое время жил и работал украинский писатель и общественный деятель Лесь Мартович.

В 1919 г. в Раве-Руськой происходили упорные бои І Корпуса Украинской Галицкой армии с польским войском.

Советский период

В 1939 году Рава-Руська вместе с другими западноукраинскими землялми, вошла в состав УССР. После установления советской власти город начал интенсивно развиваться. Стал к порядку спиртово-консервный завод, шпалопропиточный завод, промкомбинат и другие предприятия. В городе были налажены демонстрирования кинофильмов, открыта библиотека, налажена телефонная связь с областным центром и окружающими районами. В 1940 году в городе был заложен новый парк культуры, почти все дети школьного возраста были охвачены обучением, открыта вечерняя школа для взрослых, налажено медицинское обслуживание населения. На протяжении 1940—1941 гг. горожане выходили на субботники для сооружения укрепрайона Равы-Руськой. Эти укрепления сыграли значительную роль в годы Великой Отечественной войны. На протяжении первых четырёх дней немцы вели жестокие бои вокруг Равы-Руськой и лишь на пятый день войны им удалось прорвать оборону и захватить город 26 июня 1941 года. После вторжения на территорию Рава-Руського района 27 июня 1941 года нацисты организовали массовое уничтожение мирного населения, а также военнопленных, которые находились в лагере «Штадтлаг»-Рава-Руська. Во время оккупации в Рава-Руськом районе было уничтожено 17 500 мирных жителей, в лагере военнопленных «Штадтлаг» — 326, «Фельдпост № 08409» — 18000, вывезено из Рава-Руського района на «фабрику смерти» в г. Белзец — 6 000, а всего уничтожено 41 500 человек. В городе было уничтожено 17 000 евреев, а 13 000 поляков вывезены в Германию. Немцы разрушили шахту по добыче бурого угля, шпалопропиточный завод и другие предприятия города. До оккупации в Раве-Руськой насчитывался 1101 жилой дом, после — 852. .

После войны начала восстанавливаться инфраструктура города: предприятия, учреждения, здания. В 1970-х годах действовали две средние общеобразовательные школы, средняя школа-интернат, восьмилетняя школа, вечерняя и заочная школы, городское профтехучилище № 60, дом культуры, дом пионеров, кинотеатр, театр народного творчества на общественных началах, библиотека для взрослых, библиотека для детей, почтовое отделение связи, сберегательная касса, филиал Госбанка, городская больница, аптека, поликлиника, железнодорожная больница, промкомбинат, павильон бытобслуживания, пищекомбинат, спиртзавод, маслозавод, шпалопропиточный завод, лесхоззаг, железнодорожная и автобусная станции, железнодорожное депо, завод строительных материалов, автотранспортное предприятие № 13073, автоклуб, городская типография, ветеринарная аптека, ветеринарная больница, мясоубойный пункт Львовского мясокомбината, баня, отель, парикмахерская, городское потребительское общество, ателье по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры, универмаг, гастроном, ресторан, столовая, молочный, хлебный и мясной магазины, пекарня, Рава-Руський карьер Николаевского цементного завода.



Александр Расчислов 2013-12-17 17:57:18

В моём городе Макеевке конечно нет таких замечательных достопримечательностей, как костёл 1770-1776годов и монастыря доминиканок нет, но мой город тоже Украина, у нас в городе проживает 400тыс. человек и площадь 290 квадратных км, но наши жители реально расценивают ситуацию с вступлением в ЕС, мы понимаем, что вступит Украина в ЕС не завтра и не через 3 года, а позже. И у нашего города нет таких тесных связей с Польшей, как у Рава-Русской, и так как они считают себя европейцами, значит, они законопослушные люди, и желание одним городом входить в ЕС - это сепаратизм, т.е. противозаконное желание. Поэтому придется им ждать пока мой 400 000-х тысячный город созреет до их идеи, а пока придется страдать, молиться и ждать!Страданиями душа совершенствуется!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить