Поделиться:
 

Реж Посмотреть на карте

Монумент Трудовой и Боевой славы

Монумент Трудовой и Боевой славы

В городе создан и минералогический музей, который организует экскурсии на старинные самоцветные копи, где происходит знакомство с технологией добычи камня, кроме того, туристы занимаются поиском в отвалах коллекционных камней. Режевской минералогический музей находится в старейшем городском особняке, которому почти 200 лет (дом заводоуправителя) и который связан с именем Тита Зотова.

Среди достопримечательностей Режа стоит отметить храм Иоанна Предтечи, старинную церковь города, освященную в 1902 году. С видовой площадки у храма открывается замечательный вид на город. Интересен старинный дом заводоуправителя, которому почти 200 лет. Среди режевских заводоуправителей самым известным был Тит Зотов, которого писатель Мамин-Сибиряк назвал одним из первых королей русского золота, который стал одним из первых героев золотой лихорадки, вспыхнувшей на Урале и охватившей в дальнейшем Сибирь и Северную Америку. Родник «Пробойный» — место, где в древности находились старообрядческие скиты. Монумент Трудовой и Боевой славы, памятник режевским умельцам — основателям города. Также в городе сохранились старинные каменные и деревянные дома, придающие городу исторический вид. Скалы «Пять Братьев», городской пруд с живописно поросшими сосной скалистыми берегами и множеством родников. Окрестные леса в летнее время с большим количеством ягод черники, земляники, голубики, костяники и грибов.

Город делится на микрорайоны «Семь Ветров», «Гавань», «Шестой Участок», «Стройгородок», «Вокзал», «Кочнево».

История

Название по расположению на реке Реж (бассейн Туры). Этимология гидронима неясна: в мангазейских памятниках XVII века отмечено слово реж — «проток», но языковая принадлежность этого слова не установлена. Существует версия, что слово «Реж» на языке аборигенов — древних манси (финно-угорская языковая группа) обозначает «скалистые берега». Действительно на реке Реж свыше 60 крупных скал, благодаря которым река считается одной из красивейших на Урале. В 1990-е годы, согласно справочнику Воронова, река вошла в число 100 лучших для водных путешествий рек России. Основан как посёлок в 1773 году после того, как Савва Яковлевич Яковлев получил разрешение Берг-Коллегии построить в верховье реки Реж чугуноплавительный и железоделательный завод. Савва Яковлев в конце XVIII века был крупнейшим российским предпринимателем, а Режевской завод его крупнейшим детищем (всего на Урале Савва построил 6, а также купил 16 заводов). Своего расцвета производство на заводе достигло при внуке Саввы, Алексее Яковлеве (1804—1849 годы). В это время качество режевского кровельного железа считалось эталонным, о чем писали в 1835 году в журнале «Горное дело», а в 1824 году во время пребывания в Екатеринбурге им восхитился сам император Александр I. На Режевской завод отправляются за приобретением опыта мастеровые с заводов соседних округов. В 1878 году на всемирной промышленной выставке в Париже лист режевского железа был удостоен золотой медали, а мастер его изготовивший — получил дорогой кафтан с хозяйского плеча. В начале XX века на Режевском заводе, как и во всей уральской металлургии начался кризис. В 1911 году Режевской завод закрылся. Первая мировая война, затем гражданская, трудности послереволюционного периода значительно ухудшили жизнь режевлян.

16 января 1918 года областной Совет рабочих и солдатских депутатов своим постановлением объявил все предприятия «акционерного общества В. Исетских горных и механических заводов (наследников С. Яковлева)» общенародной собственностью.

Первое сообщение о наличии в районе Режа никелевых руд поступило в 1924 году от инженера Кондыкина Ф. М., обследовавшего Голендухинское железно-рудное месторождение. С 1930 года геологоразведочное бюро Уфалейского никелевого комбината начало разведку на никелевые руды в районе Режа. В результате поисков определяются два месторождения окисленных никелевых руд: Голендухинское (12 км от Режа) и Покровское (6 км от Режа). Режевской никелевый завод стал вторым в Советском Союзе предприятием молодой никелевой промышленности после Уфалейского.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить