Поделиться:
 
Южная Америка

Аргентина

Население в возрасте до 15 лет составляет 24,6 %, старше 65 лет — 10,8 % от общего числа населения. Урбанизация в Аргентине является самой высокой в Латинской Америке после Уругвая.

Немногочисленное индейское население было почти полностью истреблено в процессе испанской колонизации в XVI веке, и последующих захватов земель Пампы и Патагонии вплоть до конца XIX в. Аргентинская нация сформировалась в XIX—XX веках многочисленными европейскими иммигрантами. Более 85 % аргентинцев принадлежат к белой расе. Индейское население (зачастую уже смешанное с белыми) составляет 4,5 % населения. Исконные народы и племена, такие как мапуче, колья, тоба, матако, составляют сейчас всего 0,5 %. Национальный состав иммигрантов был и остается очень разнообразным: преобладают испанцы и итальянцы, немало французов и армян, немцев, англичан, поляков, чехов, цыган, сербов, индусов, арабов а также представителей славянских народов.

В Аргентине проживает значительное число потомков выходцев из дореволюционной России, в основном украинцев, белорусов, русских, евреев, латышей, имеются татарская, чеченская, коми, мордовская и башкирская общины. Страна впитала в себя традиции многих стран и народов, что наложило отпечаток на её культуру, быт и нравы аргентинцев. По существующему в стране закону каждый родившийся на её территории считается аргентинцем. Значительное количество иммигрантов прибывает в страну из соседних более бедных государств Боливии, Парагвая, Перу, Бразилии, чаще всего на сезонные работы.

С начала 1890-х годов Аргентина стала принимать иммигрантов из стран Восточной Европы. Большое число приехало из стран бывшей Югославии, а именно из Сербии, Боснии, Хорватии и Македонии (сербская община составляет более 300 тыс.чел.) Наиболее многочисленной из славянских общин является украинская, лишь немного уступающая по численности еврейской и русской. Организованной русской общины, как таковой, в Аргентине нет, несмотря на значительное количество иммигрантов из России (по некоторым сведениям — более 700 тысяч человек).

Сегодня в Аргентине динамика численности населения определяется естественным приростом: его темпы — 0,91 % в середине 1990-х годов — самые низкие в Латинской Америке и имеют тенденцию к снижению (в стране наблюдается затяжной демографический кризис). Это отражается и на динамике возрастной структуры населения, которая меняется в сторону уменьшения доли молодых возрастов (до 15 лет) и увеличения старших (более 65 лет).

По социально-экономическим показателям жизни Аргентина опережает многие страны Латинской Америки (по уровню жизни чуть — чуть уступая Чили). Средняя продолжительность жизни в стране составляет 76 лет (75 лет у мужчин, 82 — у женщин). Количество ВИЧ-инфицированных — 4,1 %. В городах страны проживает сегодня более 87 % всего населения, а более 2/5 городского населения приходится на долю Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес, насчитывающий около 12 млн жителей, входит в число 10 крупнейших агломераций мира. Другими крупными городами являются Кордова (1,4 млн жителей), Росарио (1,2 млн), Мендоса (ок. 0,9 млн), Тукуман (0,8 млн).

Вероисповедание: христианство (католики — 90 %).

Культура

Праздники

  • 16 января — Карнавал в Аргентине.
  • 14 февраля

День Святого Валентина (День всех влюбленных)

24 марта

  • Национальный день памяти правды и закона (Día Nacional de la Memoria por la Verdad y la Justicia)

День грустных воспоминаний последней диктатуры в стране в 1976 году.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить