Поделиться:
 
Южная Америка

Аргентина

История

В начале XVI в. различные этнические группы населяли территорию современной Аргентины: Теһuelches (в современной Патагонии), Rehuelches, Pampas, Matacos (в районах Чако, Салта и Тукуман), Guaycures, Huerpes, Diaguitas, Mapuches (в Неукене, Рио-Негро, Чубуте, Ла-Пампе и Буэнос-Айресе), Guaranies (в Энтре Риос, Корриентес и Мисьонес) и т. д.

В 1535 Педро де Мендоса, находясь во главе экспедиции, обладавшей большим количеством лошадей и провизии, основал форт Санта Мария дель Буен Айре, столицу современной Аргентины. В 1776 было образовано Вице-Королевство Рио де ла Плата, в состав которого вошли Парагвай, Аргентина, Уругвай и часть Боливии со столицей в г. Буэнос-Айрес. В 1805 и 1806 британские войска были разгромлены в их попытках завоевать город Буэнос-Айрес. Крупная буржуазия возглавила революционное движение в 1810, в результате победы этого движения были образованы Объединенные Провинции Рио де ла Плата. 25 мая 1810 муниципальный совет объявил о роспуске Вице-Королевства и введении правления короля Фернандо VII Наполеона.

В марте 1816 в Тукумане собрались представители нескольких провинций. 9 июля была провозглашена независимость от Испании и создание Объединённых Провинций Южной Америки (позднее Объединенных Провинций Рио де ла Плата). Хотя во главе нового государства встал Верховный правитель, Конгресс не смог прийти к соглашению о форме государственной власти. Многие из делегатов, в частности делегаты от города и провинции Буэнос-Айрес, были сторонниками конституционной монархии. Указанная позиция, которая затем была изменена в пользу централизованной республиканской системы, столкнулась с оппозицией в лице делегатов от других провинций, которые отстаивали федеральную систему государственного устройства. Дискуссия между двумя фракциями привела к гражданской войне 1819.

Генерал Хосе де Сан-Мартин возглавил армию, которая одержала победу над испанцами. Сан-Мартин внёс значительный вклад в дело борьбы за независимость Аргентины, Чили и Перу.

Мир был восстановлен в 1820. Тем не менее, главный вопрос, а именно создание стабильной формы правления, оказался нерешённым. В течение следующего десятилетия Объединенные провинции переживали состояние анархии, которому способствовала война с Бразилией в 1825—1827. Бразилия потерпела поражение в конфликте по поводу территориальных претензий на Уругвай. В результате конфликта Уругвай стал самостоятельным государством.

В 1833 Великобритания оккупировала Мальвинские острова.

Диктаторский режим Росаса был свергнут в 1852 группой под руководством генерала Хусто Уркиса, который ранее являлся губернатором Энтре-Риос. Победа была достигнута благодаря помощи, получаемой генералом из Уругвая и Бразилии. В 1853 была принята Конституция Аргентины, а Уркиса стал первым президентом республики Аргентина. Провинция Буэнос-Айрес не присоединилась к конституции и в 1854 провозгласила независимость. Взаимная вражда двух государств привела к войне в 1859. Аргентинская республика быстро одержала победу, и в октябре 1859 провинция Буэнос-Айрес присоединилась к Конституции. Однако она стала центром нового мятежа, направленного против федерального правительства, который разразился в 1861. Под командованием генерала Бартоломе Митре мятежники нанесли поражение в сентябре того же года национальной армии. 5 ноября Президент республики объявил о своей отставке. В мае следующего года Митре был избран Конгрессом на пост президента, а Буэнос-Айрес стал столицей Аргентины.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить