Поделиться:
 
Азия

Армения

После завоевания Россией Эриванского и Нахичеванского ханств, а также после успешной войны против Оттоманской империи, по итогам которой к России перешли значительные территории Западной Армении, российские власти организовали массовое переселение в Закавказье армян из Персии и Турции, что привело к значительным изменениям демографии региона (учитывая также наличие массовой эмиграции мусульманского населения из областей, присоединённых к России).

В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область (центр — Эривань), которая в 1833 году была разделена на четыре округа: Эриванский, Шарурский, Сардарапатский и Сурмалинский.

В 1840 году было принято решение о слиянии Грузинской губернии, Армянской и Имеретинской областей в Грузино-Имеретинскую губернию. В 1846 году она была разделена на Тифлисскую и Кутаисскую губернии, а в 1849 году Эриванский, Нахичеванский и Александропольский уезды Тифлисской губернии составили вновь учреждённую Эриванскую губернию.

IX—XV века

Анийское царство, XI век

Анийское царство, XI век

В 860-е годы княжеский род Багратидов объединил большую часть армянских земель и сверг власть Арабского халифата. Было создано Анийское царство — самое большое и мощное феодальное государство древней Армении. Вначале в состав царства входили некоторые территории Южной Армении, позже от него отошедшие. В 908 году образовалось Васпураканское царство, в 963 году — Карсское царство, в 970 — Сюникское царство, и в 978 году — Ташир-Дзорагетское царство, которые находились в вассальных отношениях с родом Багратидов. С 961 года столицей царства был город Ани, ныне находящийся на территории Турции. В центре Анийского царства находилась Ширакская область, расположенная в бассейне реки Ахурян. В 1045 году Византия завоевала Ани и Ширакскую область. Анийское царство прекратило своё существование.

В 1064 году бо́льшая часть армянских земель (за исключением Сюника и Ташир-Дзорагетского царства) была завоёвана турками-сельджуками, а в течение последовавшего десятилетия византийцы уничтожили последних представителей династий Багратидов и Арцрунидов. В 1072 году династия Шеддадидов получила от сельджуков в вассальное владение бывшее Анийское царство, образовав Анийский эмират.

В XII веке, во времена правления грузинской царицы Тамары, армянские земли вошли в состав усилившегося Грузинского царства, в первой половине XIII века подверглись нашествию монголов, позднее — армий Тамерлана.

В результате многовековых иноземных нашествий армянские земли оказались заселены тюркскими кочевыми племенами. С 1410 года они вошли в состав огузского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому племенному союзу кочевников — Ак-Коюнлу. Параллельно в течение XIII—XIV веков в Армении происходил процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской и курдской. Местное население, подвергаясь грабительским набегам кочевых племён, было вынуждено выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и раграблялись производительные силы и памятники материальной культуры.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить