Поделиться:
 
Австралия

Австралия

Карта Новой Голландии, датируемая 1644 годом.

Карта Новой Голландии, датируемая 1644 годом.

В 1642 году голландец Абел Тасман совершил путешествие, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (позже названную Тасманией) и Новую Зеландию, чем совершил значительный вклад в исследование Австралии. Он проплыл мимо восточного побережья Австралии к южному побережью Новой Гвинеи в 1644 году, когда совершал свое второе путешествие. Он пропустил Торресов пролив между Новой Гвинеей и Австралией и продолжил плыть на запад вдоль австралийского побережья и в конечном итоге благодаря ему на картах было отображено западное побережье Австралии.

К 50-м годам XVII века, благодаря голландским мореплавателям, очертания Австралии были достаточно отчетливо прорисованы на картах.

За исключением голландских исследований на западном побережье Австралия оставалась неисследованной до первого плавания Джеймса Кука. Первоначально идею основать колонию для изгнанных осужденных в Южном океане или Terra Australis предложил Джон Калландер. Он сказал:

В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблем Индевор (англ. HMS Endeavour), путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента:

Джеймс Кук исследовал побережье Австралии на корабле Endeavour. Копия этого корабля была построена в 1988 году к двухсотлетию открытия Австралии.

Джеймс Кук исследовал побережье Австралии на корабле Endeavour. Копия этого корабля была построена в 1988 году к двухсотлетию открытия Австралии.

19 апреля 1770 года экипаж корабля Endeavour увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. Кук исследовал восточное побережье, а потом, вместе с натуралистом судна Джозефом Бэнксом, сообщил о благоприятной ситуации для основания в заливе Ботани колонии.

Зависимость от Великобритании (1788—1900 годы)

Первая британская колония на континенте, Новый Южный Уэльс, была основана 26 января 1788 года, когда Артур Филипп привел Первый флот в Порт-Джексон. Этот день стал впоследствии национальным праздником — днем Австралии. Земля Ван-Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 году и получила статус отдельной колонии в 1825 году. Соединенное Королевство формально объявило западную часть Австралии своей в 1828 году, став таким образом владеть всем континентом.

Со временем из частей Нового Южного Уэльса образовывались отдельные колонии: Южная Австралия в 1836 году, Виктория в 1851, а Квинсленд — в 1859 году. Северная территория была основана в 1911 году путем выделения части территорий Южной Австралии. Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия основывались как так называемые «свободные колонии», то есть туда никогда не ввозили заключенных, однако в последние две колонии вскоре тоже начали ввозить заключенных. Нежелание жителей Нового Южного Уэльса принимать осужденных привело к окончанию ввоза заключенных в эту колонию; последний корабль с осужденными прибыл в 1848 году.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить