Поделиться:
 
Северная Америка

Багамские Острова

Содру́жество Бага́мских Острово́в (англ. Commonwealth of the Bahamas), Бага́мы (англ. Bahamas) — государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов. Для граждан Российской Федерации с 1 апреля 2009 г. введён безвизовый режим.

История

Первыми поселенцами на Багамских островах считаются лукайяны, ветвь племени араваков, которые прибыли сюда примерно в 9 веке. Острова были открыты Христофором Колумбом в 1492 году. Один из островов архипелага — остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) — первая земля Нового Света, открытая 12 октября 1492 года. Тремя годами позже первые испанские колонисты обосновались на архипелаге.

Полагают, что к моменту открытия островов европейцами здесь проживало до 40 тыс. человек, заселивших острова в период с VII по XII века. Испанцы вывозили местных жителей на Эспаньолу (Гаити) в качестве рабов, и через 25 лет практически все индейцы умерли, а испанцы покинули поселение.

Ещё целое столетие острова оставались малозаселенными и невостребованными, пока король Англии Карл I не передал их генеральному прокурору. В 1650 году сюда прибыли немногочисленные переселенцы-англичане с Бермудских островов, которые создали поселения на острове Эльютера. Тогда же на Багамах стали обосновываться пираты, создав на нескольких островах архипелага свои базы для отдыха и ремонта кораблей. Пираты были изгнаны с Багамских островов англичанами в 1718 году.

Багамы стали британской колонией в 1718 году, но оставались малонаселёнными до тех пор, пока сюда в конце XVIII века не прибыло около 8 тысяч лоялистов, высланных на острова вместе со своими рабами из провозгласивших независимость США (из Нью-Йорка, Флориды и Северной и Южной Каролины). После американской Войны за Независимость, английские лоялисты стали привозить на острова тысячи людей и за три года во много раз увеличили население. Кроме того, они способствовали появлению на островах рабов и хлопка, сформировавших дальнейшее будущее островов. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но так как почва была не настолько хорошей, большинство плантаций перестало существовать в первые же годы.

В 1781 году острова были захвачены Испанией, в 1783 году возвращены Великобритании.

Когда в Великобритании в 1807 году была запрещена работорговля, Королевский Флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамские острова после отмены рабства, зачастую оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали вести скудное существование без своих хозяев, занимались в основном рыбной ловлей и сельским хозяйством. Хотя равенство и политические права были условными, власть на островах принадлежала белому меньшинству. В XIX веке в аграрной экономике возникла доля контрабанды. Также важную значимость для будущего островов приобрело то, что в США появлялись богатые люди, готовые тратить деньги на отдых в тропическом раю. К концу XIX века Флорида стала туристическим регионом, и Багамы получили небольшой дополнительный доход.

В 1920 году деньги хлынули в страну рекой, после принятия в США «сухого закона», и в Нассау активизировались контрабандисты. Багамы были идеальной платформой для незаконного снабжения США алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. Город вкладывал огромные деньги в строительство, появлялось большое количество отелей. Отмена «сухого закона» в США в 1933 году привела Багамы к Великой Депрессии. Так же как и в США, Вторая мировая война обозначила конец экономического спада. Во время войны масса американских военных приезжала на острова для отдыха, что существенно улучшало экономику Багамских островов. После войны богатые американцы стали приезжать на острова ради отдыха, поощряемые губернатором и его женой - герцогом и герцогиней Виндзорскими. Герцог и герцогиня внесли большой вклад в развитие туризма, так как считали, что это отличный способ вытащить Багамы из послевоенной разрухи, а после Кубинской Революции в 1959 году острова оказались в выгодном положении по причине того, что многие западные путешественники были вынуждены отказаться от курортов Кубы. В Нассау расширилась американская база ВВС, чтобы принимать международные авиарейсы, был обновлен порт и началась активная рекламная кампания. Подъем благосостояния спровоцировал развитие партийной политики и обострение этнических трений, поскольку белая элита получала огромные доходы от туризма, в то время как чёрное большинство так и оставалось за чертой бедности.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить