Поделиться:
 
Азия

Бангладеш

Основные религии страны — ислам (89,7 %), индуизм (9,2 %). Большинство мусульман — сунниты, но также существуют небольшие религиозные группы шиитов и ахмадеев. Этнические группы бихарцев состоят преимущественно из шиитов. Другие религиозные группы представлены буддистами (0,7 % — преимущественно тхеравады), христианами (0,3 — преимущественно (католики) и анимистами (0,1 %). Бангладеш насчитывает четвертую по величине в мире исламскую общину после Индонезии, Пакистана и Индии, которая насчитывает порядка 130 миллионов человек. Бангладеш изначально образовался как светское государство, но сильное влияние ислама привело к созданию «де факто» религиозного государства. Процесс формирования религиозного исламского государства был остановлен декретом Высшего Суда, который возвращал развитие страны в русло Конституции 1972 года. Верховный Суд страны также занял жесткую позицию относительно решений, принимаемых местным судами на основе шариатских законов (фетва), которые привели к целому ряду случаев применения насилия в отношении женщин в сельской местности.

Международные отношения и военная политика

Фрегат ВМС Бангладеш.

Фрегат ВМС Бангладеш.

В международных отношениях Бангладеш придерживается взвешенного политического курса, направленного на расширение сотрудничества с международными организациями и, в первую очередь, с Организацией Объединённых Наций. В 1974 году Бангладеш присоединился к Британскому Содружеству Наций и Организации Объединённых Наций и с тех пор дважды избирался в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН в 1978—1979 и 2000—2001 годах. В 80-х годах XX века Бангладеш играл ведущую роль в создании Южноазиатской ассоциации регионального сотрудничества (англ. South Asian Association for Regional Cooperation) для расширения сотрудничества с южноазиатскими странами. Бангладеш дважды председательствовал с момента основания организации в 1985 году.

Вооружённые силы Бангладеш комплектуются на профессиональной основе. Общая численность армии составляет 200 000 человек (включая резервистов) военно-воздушные силы — 22 000 человек и военно-морской флот — 14 950 человек. Состоят из 7 дивизий (которые, в свою очередь, имеют в своём составе 16 пехотных, 1 бронетанковую, 3 артиллерийских и 1 инженерную бригаду). Помимо того, имеется 3 отдельных бронетанковых полка. Вооружение в основном импортное — в основном китайского производства. Около 160 танков, около 60 единиц лёгкой бронетехники. В дополнении к традиционной роли обороны страны, армия привлекается к восстановительным работам при природных катастрофах и охране порядка во время политической нестабильности. В настоящее время Бангладеш не участвует в военных конфликтах, но предоставил 2, 300 человек в распоряжении коалиции во время Войны в Персидском Заливе. Бангладеш принимает активное участие в операциях под эгидой ООН по всему миру. Так, к примеру, к 2007 году Бангладеш имел представителей в Демократической Республике Конго, Либерии, Судане, Восточном Тиморе и Кот-д’Ивуа́ре. В настоящее время Бангладеш является самым крупным участником военных миссий ООН. В состав ВМС входит 5 фрегатов (3 бывших британских фрегата постройки 50-х годов, китайский фрегат „Osman“ и совсем новый южнокорейский фрегат „Bongobondhu“), 11 ракетных катеров, 11 торпедных катеров, 20 сторожевых кораблей.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить