Поделиться:
 
Южная Америка

Барбадос

Британские моряки, высадившиеся на острове в 1620-х годах на месте нынешнего города Хоултаун (Holetown), обнаружили остров необитаемым. Со времён первых британских поселенцев в 1627—1628 годах до обретения независимости в 1966 году, Барбадос находился под непрерывным британским контролем. Тем не менее, Барбадос довольствовался предоставленной ему широкой автономией. Его парламент, Палата Законодательного собрания (House of Assembly) была образован в 1639 году. Среди первых важных британских представителей был сэр Уильям Куртен (sir William Courten).

Начиная с 1620-х годов на остров было доставлено большое количество чернокожих рабов. 5000 местных жителей умерло в 1647 году от лихорадки, а десятая часть рабов была убита плантаторами — роялистами во время английской революции в 1640-е годы из-за опасения, что идеи движения Левеллеров (Levellers) могут распространиться среди рабов, если парламент возьмёт власть в свои руки.

Вид на Барбадос с холма в центральной части острова.

Вид на Барбадос с холма в центральной части острова.

В те времена на остров переселилось большое количество служащих по контракту кельтов, большей частью из Ирландии и Шотландии. В течение нескольких последующих столетий кельты служили буфером между англо-саксонскими плантаторами и многочисленным чернокожим населением. Они часто служили в колониальной милиции и играли серьёзную роль союзников чернокожего населения в нескончаемой череде колониальных конфликтов. К тому же, в 1659 году англичане завезли на остров большое количество шотландцев и ирландцев в качестве рабов. Во времена английского короля Якова II и других королей из династии Стюартов на остров также завозились рабы шотландского и английского происхождения, например в 1685 году при подавлении восстания Монмута в Англии. Современные потомки этих рабов иронично называют себя «красноногими»(Red Legs) и являются одними из самых бедных слоёв населения современного Барбадоса. Также часто происходило смешение кровей между чернокожим африканским населением и кельтами. Из-за того, что африканское население было лучше приспособлено к местному климату и слабо восприимчиво к тропическим болезням, а также из-за более частой эмиграции белого населения при первой же возможности, преимущественно кельтское население в XVII веке сменилось в подавляющем большинстве чернокожим к XX веку.

Поскольку сахарная индустрия стала основной коммерческой деятельностью на острове, Барбадос был разделён на большие поместья плантаций, которые сменили маленькие участки первых британских поселенцев. Некоторые из смещённых фермеров перебрались в британские колонии Северной Америки, в особенности, в Южную Каролину. Для работы на плантациях в Барбадос и другие карибские острова завозились рабы из Западной Африки. Работорговля была прекращена в 1804 году. Однако ещё продолжающееся угнетение привело в 1816 году к крупнейшему в истории острова восстанию рабов. Около тысячи человек погибло в восстании за свободу, 144 человека были казнены, и ещё 123 депортированы королевской армией. 18 лет спустя, в 1834 году, рабство в британских колониях было наконец отменено. В Барбадосе и других британских колониях в Вест-Индии полной эмансипации от рабства предшествовал шестилетний период обучения.

Однако, в последующие годы благодаря имущественному цензу при голосовании на выборах владельцы плантаций и британские торговцы всё ещё доминировали в местной политике. Более 70 % населения, включая не имеющих гражданских прав женщин, были исключены из демократического процесса. Так продолжалось до 1930-х годов, когда потомки освобождённых рабов организовали движение за политические права. Одним из лидеров этого движения являлся сэр Грэнтли Адамс (Grantley Adams), основавший Барбадосскую Лейбористскую партию (Barbados Labour Party), позднее в 1938 году переименованную в Барбадосскую Прогрессивную Лигу (Barbados Progressive League). Несмотря на то, что он являлся преданным сторонником монархии, Адамс и его партия требовали больших прав для бедных слоёв населения. Прогресс в сторону демократического правительства был достигнут в 1942 году, когда имущественный ценз был понижен и женщины получили избирательное право. К 1949 году власть у плантаторов была вырвана, и в 1958 году Адамс стал премьер-министром страны.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить