Поделиться:
 
Северная Америка

Белиз

Законодательная власть принадлежит двухпалатному Национальному собранию. Верхняя палата — Сенат (12 членов, назначаемых на 5-летний срок генерал-губернатором по рекомендации лидера правящей партии, лидера оппозиции, религиозных и общественных организаций). Нижняя — Палата Представителей (31 депутат, избираемых населением).

Политические партии:

  • Объединённая Демократическая партия — левоцентристская, 25 мест в парламенте;
  • Народная Объединённая партия — центристская, 6 мест.
  • Не представлены в парламенте — Национальный Альянс за права белизцев, Национальная партия реформ, Народная Национальная партия и другие.

Внешняя политика

История

Период независимости

21 сентября 1981 Белиз получил независимость. При этом там оставался британский вооружённый контингент (1,5 тыс. чел.), пока в 1992 году Гватемала не объявила об отказе от своих притязаний на Белиз. Белиз — член ООН с 1981, Организации американских государств с 1991, входит в Карибское сообщество и в международную организацию стран АКТ.

До 1970 года столицей был город Белиз, расположенный в устье одноименной реки на берегу Карибского моря. Этот самый крупный город страны неоднократно жестоко страдал от ураганов, сопровождавшихся сильнейшими наводнениями. После опустошительного урагана 1961 года было решено перенести столицу вглубь страны. В 1967 в 80 км к юго-западу от Белиза началось строительство нового административного центра — города Бельмопан, который в 1970 стал резиденцией национального правительства.

Доколониальный период

В прошлом почти всю западную часть территории нынешнего Белиза населяли индейцы майя. В поздний классический период цивилизации майя (к концу I тысячелетия н. э.) на территории современного государства Белиз проживало около 400 тыс. человек. Культура майя достигла расцвета к IX веку. В X веке почти все индейцы майя покинули этот регион и мигрировали на север полуострова Юкатан (юг современной Мексики).

В начале 16-го века, когда здесь впервые высадились европейцы (испанцы), некоторые племена майя ещё обитали на прибрежных низменностях. Испанцы пытались проникнуть и во внутренние области Белиза, однако были вынуждены отказаться от этих намерений, встретив сильное противодействие майя.

После завоевания испанцами Центральной Америки (1509—1524 годы) северная часть современного Белиза была номинально включена в состав вице-королевства Новой Испании (Мексики), а южная — в состав генерал-капитанства Гватемала. Однако испанцы практически не занимались колонизацией этого глухого и почти безлюдного района, и туда стали проникать англичане.

Существовавшие в этом районе до прихода европейцев поселения индейцев-майя были уничтожены испанскими колонистами, а их население было вытеснено в горные районы на границе Гватемалы и современного Белиза. До конца XVII века в горных районах страны существовало майянское поселение Типу, неподконтрольное испанским колониальным властям. Окончательное покорение майя испанцами в этом районе произошло лишь в 1697 году.

Первыми на белизском побережье начали создавать поселения английские и шотландские пираты, нашедшие тут удобную базу для атак против испанских кораблей. Отсюда пираты совершали набеги на испанские колонии в южном Юкатане и опустошили их, прекратив испанский контроль над районом.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить