Поделиться:
 
Африка

Ботсвана

Общее производство электроэнергии на 2000 год составило 500 млн кВт·ч, что превышало уровень 1972 года в 15 раз, в том же году потребление электроэнергии составило 1500 млн кВт·ч. В 2005 году производство электроэнергии составило 912 млн кВт·ч, 2 602 млн кВт·ч. С 1990-х годов энергетическая система страны входит в единую энергосистему Юга Африки, большая часть потреблемой электроэнергии импортируется из ЮАР. Производство угля, который в основном добывается в Моруполе, практически обеспечивает внутренние потребности и составляло 888 тыс. т в 1998 году, 962 тыс. т в 2006 году.

История

Независимая Ботсвана

Памятник Серетсе Кхаме в Габороне.

Памятник Серетсе Кхаме в Габороне.

Великобритания не хотела менять политическое устройство страны до тех пор, пока не началось самостоятельное развитие её экономики. В 1964 году колониальная администрация согласилась с возможностью провозглашения независимости; в 1965 году было введено самоуправление, а столица перенесена из Мафикенга в быстро отстроенный Габороне, и в 1966 году была провозглашена независимая Республика Ботсвана. Первым премьер-министром стал Серетсе Кхама, один из лидеров движения за независимость и законный претендент на трон вождя бамангвато. Он был переизбран ещё дважды и скончался в 1980 году, занимая пост президента.

Экономика независимой Ботсваны была основана на экспорте продукции (в частности, в стране были найдены залежи алмазов). Чтобы получать от этого экспорта максимальную выгоду, в 1969 году правительство добилось изменения условий таможенного договора с ЮАР. С 1969 года Ботсвана стала играть значимую роль в региональной политике, полагаясь на принципы антирасизма и либеральной демократии и противопоставляя их режиму апартеида в ЮАР. В 1974 году Ботсвана вместе с Замбией и Танзанией (позднее к ним присоединились Ангола и Мозамбик) создали организацию «прифронтовых государств» против режимов в Южной Родезии, Намибии и ЮАР. В 1980 году она была преобразована в Конференцию по координации развития стран Южной Африки, которое с 1992 года известно как Сообщество развития стран Южной Африки (САДК).

После Кхамы президентом стал вице-президент Кветт Кетумиле Масире, также дважды переизбранный. Масире столкнулся как с внутренними проблемами (безработицей и большим экономическим разрывом в уровне жизни городского и сельского населения), так и с международными проблемами, когда войска ЮАР стали совершать набеги на «прифронтовые государства». В результате двух набегов на Габороне в 1985 и 1986 годах были убиты 15 гражданских лиц. Дипломатические отношения с ЮАР были установлены только в 1994 году.

Масире ушёл в отставку в 1998 году, и лидером Ботсваны стал Фестус Могае. В 1998 году в страну прибыло около 2400 беженцев из Намибии, что отрицательно сказалось на отношениях двух стран. В 2008 году Фестус Могае досрочно ушёл в отставку, уступив пост вице-президенту и сыну первого президента страны Яну Кхаме.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить