Поделиться:
 
Океания

Британская территория в Индийском океане

Британская территория в Индийском океане (англ. British Indian Ocean Territory) — заморская территория Великобритании, расположенная в Индийском океане южнее Мальдив.

Британская территория в Индийском океане состоит из архипелага Чагос, в который входят 55 островов. Самый крупный — остров Диего-Гарсия (44 км²). Общая площадь территории — 60 км².

Международные споры

В 1980-е годы остров Маврикий объявил о своих правах на владение этими территориями, заявив, что отделение 1965 года было незаконным. Дело в том, что статья 6 Декларации ООН № 1514 «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» однозначно определяет территориальную целостность колоний, а поскольку данная декларация была принята за 5 лет до отделения архипелага, то у Маврикия теоретически есть основания для предъявления претензий на его территорию. Великобритания не признала прав Маврикия, но согласилась передать ему архипелаг Чагос, когда в нем отпадёт военная необходимость.

Сейшелы также заявляют о своих притязаниях на архипелаг Чагос, включая остров Диего-Гарсия.

Экономика

Никакой промышленной и сельскохозяйственной деятельности не ведётся (кроме обслуживания базы), однако в Лондоне осуществляется продажа рыболовных лицензий в 200-мильной зоне и коммерческий выпуск почтовых марок.

История

Некогда фразой на санскрите «Лакшадвипа» («Тысяча сто островов») обозначали острова Лакшадвип, Мальдивы, Сувадиве и архипелаг Чагос. Изначально они управлялись из Индии, но на них не было постоянного населения.

Мальдивские моряки хорошо знали архипелаг Чагос. Согласно устным преданиям, их иногда выбрасывало на эти острова, но архипелаг считался слишком удаленным, чтобы его заселять.

Впервые архипелаг Чагос картографировал Васко да Гама, проплывавший мимо в XVI веке.

В XVIII-м веке Франция объявила Чагос своим владением, как часть колонии Маврикий. С 1815 года, по Парижскому мирному договору, Чагос (как часть Маврикия) перешёл во владение Великобритании.

В XIX-м веке на острове Диего-Гарсия стали возделываться плантации кокосовых пальм для производства копры, для этого были завезены рабочие из Индии (до этого жителей на архипелаге не было).

8 ноября 1965 году Великобритания отделила архипелаг Чагос от острова Маврикий, и основала на нем Британскую заморскую территорию в Индийском океане, чтобы основать военную базу на Диего-Гарсия. Из-за возведения военной базы с 1967 чагосцы (около 1200 чел.) были переселены британскими властями на Маврикий и Сейшелы.

Управление

Территорией управляет комиссар министерства иностранных дел Британии, постоянно находящийся в Лондоне. На месте его представляет офицер, командующий британскими силами на Диего-Гарсия.

Население

Сейчас население территории составляет военный и гражданский персонал (около 4 тыс. человек) британо-американской военной базы, расположенной на острове Диего-Гарсия. Среди гражданского персонала, помимо британцев и американцев — маврикийцы и филиппинцы.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить