Поделиться:
 
Африка

Буркина Фасо

Буркина́ Фасо́ (фр. Burkina Faso [byʁkiˈna faˈso]; до августа 1984 года — Ве́рхняя Во́льта) — государство в Западной Африке. Название страны на русском языке в порядке исключения пишется без дефиса.

Граничит с Мали на севере, с Нигером — на востоке, с Бенином — на юго-востоке, с Того и Ганой — на юге и с Кот-д'Ивуаром — на юго-западе. Выхода к морю не имеет.

Название означает «родина честных людей» (в переводе с языка море «буркина́» — «честные люди», в переводе с языка дьюла «фасо́» — «родина»). Другая версия перевода — «страна достойных людей».

Территория — 273,2 тыс. км², население — 15,7 млн человек (в 2009 году, оценка). Столица — Уагадугу.

История

Колониальный период

В конце XIX века началась колонизация земель французами. В 1895 году была разбита армия государства Ятенга, в 1897 году Фада-Гурма признала протекторат Франции. С 1904 по 1919 год Верхняя Вольта входила во французскую колонию Верхний Сенегал — Нигер, затем выделена в отдельную колонию.

В 1934 году построена железная дорога до Абиджана. В 1947 году была восстановлена колония Верхняя Вольта. Набирало силу «Африканское демократическое объединение» (АДО), во главе которого сначала стоял Кулибали, затем Морис Ямеого. С 1947 по 1958 год Верхняя Вольта была заморской территорией Франции, затем получила статус автономной республики в составе Французского сообщества. Президентом республики в декабре 1959 года стал Ямеого, первым делом запретивший все политические партии, кроме своей.

Период независимости

5 августа 1960 года Ямеого провозгласил независимость государства Верхняя Вольта и стал её президентом.

В январе 1966 года началась общенациональная забастовка, в результате которой Ямеого был свергнут. Власть перешла к военным во главе с подполковником Сангуле Ламизаной. В 1970 году была принята новая конституция, разрешены политические партии, Ламизана (ставший бригадным генералом) был избран всеобщим голосованием президентом страны. Однако накануне очередных президентских выборов в 1974 году обострились разногласия среди руководства правящей партии, и в феврале 1974 года Ламизана узурпировал власть. В 1977 году Ламизана вернул страну к гражданскому правлению. Но в ноябре 1980 года в Верхней Вольте снова был установлен военный режим, во главе с полковником Сайе Зербо.

В ноябре 1982 года Зербо был смещён в результате очередного военного переворота, приведшего к власти майора Жана Батиста Уэдраого. В 1983 году новый президент решил порвать с «левыми» в своём правительстве, одной из мер стало удаление из кабинета министров приверженца левых взглядов капитана Томаса Санкары.

В результате следующего военного переворота в августе 1983 года Санкара стал главой государства, переименовал страну в Буркина Фасо и провозгласил курс на социальную революцию, который воплощал в жизнь весьма нестандартными способами. Одним из первых нововведений правительства стало обнародование доходов и счетов всех госчиновников. Новые власти также лишили вождей всех привилегий и имущества, были отменены обязательные выплаты и трудовая повинность в пользу вождей. В первый год «революции» состоялся «день солидарности», когда мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, дабы самим испытать прелести женской доли. Под новый год администраторов обязали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Бывали также и другие экстравагантные политические шаги, например, как-то раз половину кабинета уволили и сразу же отправили на коллективные фермы трудиться на земле. В заслугу Санкаре ставят программы по строительству жилья, вакцинации, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, насаждению деревьев для противодействия расширению Сахары, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями. В обществе он был очень популярен, не в последнюю очередь из-за подчёркиваемой близости к народу — например, не пользовался в своём рабочем кабинете кондиционером, «поскольку народу это недоступно», отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». За свои левые взгляды Санкара был прозван «Африканским Че Геварой».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить