Поделиться:
 
Африка

Чад

Период независимости

11 августа 1960 года республика Чад получила независимость от Франции.

Президентом и премьер-министром Чада стал Франсуа Томбалбай, из племени сара, глава Прогрессивной партии Чада. В 1962 году Томбалбай запретил все иные партии, кроме его собственной.

Томбалбай поставил под свой контроль всю экономику страны — все предприятия сделал государственной собственностью, ввёл планирование экономики. Для закрепления этого контроля Томбалбай сформировал в 1964 году военизированную организацию — «Движение чадской молодёжи».

С середины 1960-х годов начались массовые выступления населения северных районов Чада против экономической и социальной политики властей Томбалбая. В 1966 году была создана партизанская организация Фронт национального освобождения Чада (ФРОЛИНА), имевшая цель свержения Томбалбая. Для борьбы против партизан Томбалбай попросил в 1968 году ввести в Чад французские войска.

В начале 1970-х годов в Чаде значительно ухудшилось экономическое положение, в том числе из-за военных действий против партизан и многолетней засухи. Поголовье скота уменьшилось вдвое, резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции. Население многих районов страны голодало.

В апреле 1975 года был совершён военный переворот, в ходе которого Томбалбая убили. Власть перешла к главе военной хунты бригадному генералу Феликсу Маллуму. Он попытался прекратить войну между севером и югом Чада, и в 1978 году поделил власть в стране между собой (в качестве главы государства) и одним из предводителей партизан — Хиссеном Хабре (в качестве главы правительства).

Но уже в феврале 1979 года произошёл вооружённый конфликт между правительственными войсками Маллума и отрядами Хабре. В марте того же года власть в стране захватил главный предводитель ФРОЛИНА — Гукуни Уэддей. Маллум и Хабре были отстранены от верховной власти, но не убиты (Хабре даже в ноябре получил пост министра обороны Чада в правительстве Уэддея, однако уже в марте 1980 года он начал боевые действия против войск Уэддея).

В декабре 1980 года Ливия ввела в Чад контингент своих вооружённых сил, включая танки. Ливийский лидер Муаммар Каддафи и Уэддей объявили о создании объединённого ливийско-чадского государства.

В декабре 1981 года в Чад были посланы межафриканские войска (из Нигерии, Заира, Сенегала), но война в Чаде продолжалась. В 1987 году отряды Хабре разгромили войска Уэддея и ливийцев.

В декабре 1990 года столицу Чада заняли отряды генерала Идриса Деби, бывшего командующего армией Хабре. Деби стал на долгое время президентом Чада, каждые 5 лет выигрывая выборы.

Образование

Создание протестантских школ на юге Чада в 1920-е годы, является началом прихода западного образования в страну. С самого начала колониальная администрация установила требования, чтобы всё обучение шло на французском языке, за исключением религиозных классов. Стандартный учебный план был доступен для всех желающих за счёт государственных субсидий.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить