Поделиться:
 
Европа

Черногория

Особенностью Черногории является дуализм национального самосознания. Черногорцев роднит с сербами язык (черногорский большинством населения считается диалектом сербского, см. результаты опроса по родному языку), религия (православное христианство) и общие вехи истории. Около половины респондентов, упомянутых в результатах переписи 2003 года как черногорцы, в анкетах писали «черногорец, серб» или «серб-черногорец».

Культура

Культура Черногории — это огромный сосуд, заполненный в разные времена различными народами своим творчеством, дарованием и традицией. Запад и восток, православие и ислам, романский стиль и готика, барокко и абстракционизм принимали активное участие в формирование внешнего и внутреннего облика культуры Черногории. Первыми свидетельствами проявления человеческого гения на территории Черногории можно считать найденные в пещерах Красная Стена, Биоче (каньон реки Морача), Малишина пещера и Медная скала (каньон реки Чеотина) поселения с присущими для бронзового века культурными изысками. Развитие общества, зарождение иноземных отношений, способствовали становлению новой культурной среды, главной ареной для выражения которой стал г. Котор. Его величественные и изящные церкви и крепость, общественные дома и постройки, сохранившиеся до наших дней, ныне внесены ЮНЕСКО в список всемирного наследия, чтобы последующее поколение могло изучать историю по живым свидетельствам времен. Кроме того, не мало познавательных уроков преподнесут молодёжи, унаследовавшие исламские традиции мечети, к примеру, Хусейн-паши Болянича в Плевле или светские постройки, такие как, Дом помещика Реджепагича в Плаве, и, конечно же, многочисленные монастырские комплексы Черногории: Морача, Пивский монастырь, высокогорный монастырь Острог, впитавшие в себя византийские каноны живописи и росписи. Кстати, и современное художественное творчество Черногории вызывает неподдельный интерес ценителей искусства, к числу новых мастеров кисти, относятся абстракционисты Петр Лубарда, Мило Милунович, Дадо Джурич, Бранко Филиппович-Фило, Войо Станич, чьи работы представлены не только в музеях Черногории, но и в крупнейших галереях мира.

Литературная страница культуры Черногории связана с созданием во второй половине XII века первых письменных памятников: Летописи Попа Дуклянина и Евангелия Мирослава, именно с них начиналось черногорское слово. Новый виток развития культура Черногории получила в XV веке после внедрения в общество правителем Георгием Черноевичем и иеромонахом Макарием — печатного станка, первой работой набранной на котором стала книга «Октоих Первогласник». Последующие века характеризуются появлением новых литературных имен, в своем творчестве выражавших непоколебимый дух черногорского народа, к их числу относится поэт и доктор богословия Андрия Змаевич, писатели и правители Петр I и Петр II Петровичей (Негошей), поэты Ристо Раткович, Радован Зогович, прозаик Михайло Лалич и другие.

Конец XIX века стал триумфальным для черногорского театра, произведения местных и иностранных авторов с аншлагами проходили в пяти театрах страны, после второй мировой войны театр начал сдавать свои позиции черногорской, а точнее югославской кинематографической культуре.


Поэты:

  • Станишич, Йоле
  • В культуре

    Лорд Джордж Байрон писал о Черногории:

    У Пушкина черногорцы упоминаются следующим образом:

    Черногорцы Что такое
    Бонапарте вопросил.
    Правда ль это племя злое
    Не боится наших сил



    Добавить комментарий
    Комментарий
    Отправить