Поделиться:
 
Европа

Дания

Начиная с 1913 года в Дании у власти была коалиция социал-либералов и социал-демократов. В 1919 году она смогла провести земельную реформу, позволившую перераспределить земельные участки в пользу мелких хозяйств. Правительство было отправлено в отставку королём Кристианом X, который был недоволен его внешней политикой и назначил новое правительство во главе с консерватором Отто Либе, что спровоцировало народные волнения, известные как пасхальный кризис. Король был вынужден отправить Либе в отставку и назначить переходное правительство и новые выборы, по результатам которых был сформирован следующий кабинет. В 1924 году последствия Великой депрессии привели к отставке правительства Нильса Неергора, и в Дании впервые утвердилось социал-демократическое правительство Торвальда Стаунинга, которое с небольшим перерывом просуществовало до 1942 года.

Забастовка в Копенгагене, 1944 год

Забастовка в Копенгагене, 1944 год

В сентябре 1939 года Дания подписала договор о ненападении с нацистской Германией и объявила о своём нейтралитете, однако в апреле следующего года Германия оккупировала страну. Первые годы оккупационный режим был довольно мягким. В 1943 году в ответ на деятельность движения Сопротивления и поражения национал-социалистов на выборах в фолькетинг нацисты 29 августа отстранили от власти коалиционное правительство, ввели чрезвычайное положение и начали преследование евреев (большинство из них смогли бежать в Швецию). Реакцией на действия оккупантов стали массовые акции протеста, забастовки и диверсии. В 1944 году провозгласила суверенитет Исландия. 5 мая Дания была освобождена британскими войсками.

Дания стала одним из государств-учредителей ООН (24 октября 1945 года) и НАТО (4 апреля 1949 года). Важную роль в послевоенном восстановлении страны сыграла финансовая помощь США в размере 350 млн долларов. В 1953 году была принята действующая на данный момент конституция, заменившая двухпалатный парламент однопалатным и разрешившая наследование престола женщинам. Первой женщиной-монархом стала Маргрете II в 1972 году.

В 1948 году самоуправление было введено на Фарерских островах, а в 1979 году — в Гренландии. В 1961 году начались переговоры о вступлении Дании в Европейское экономическое сообщество. Они были прерваны в 1963 году, возобновлены в 1969 году и завершились в 1972 году подписанием договора. На референдуме население страны одобрило вступление, и с 1 января 1971 года Дания стала членом ЕЭС. Нефтяной кризис 1973 года нанёс удар по датской экономике, следствием чего стала внутренняя политическая нестабильность: в течение следующего десятилетия ни одной партии не удалось сформировать долговременную правительственную коалицию. В 1982 году премьер-министром стал Поуль Шлютер из Консервативной народной партии. Он занимал пост премьер-министра до 1993 года, проведя ряд преобразований, направленных на ликвидацию последствий кризиса. Однако экономический рост возобновился только в начале 1990-х, когда Дания начала добычу нефти в Северном море. Шлютер был сторонником присоединения Дании к Единому европейскому акту. После того, как парламент отказался ратифицировать акт, в Дании состоялся референдум, на котором большинство выступило за ратификацию.

С 1993 года у власти в Дании было коалиционное правительство Поуля Нюрупа Расмуссена. При нём (со второй попытки) на референдуме датчане одобрили присоединение к Маастрихтскому договору. В последующие годы премьер-министрами были лидеры Венстре Андерс Фог Расмуссен и Ларс Лёкке Расмуссен. С 3 октября 2011 года премьер-министр Дании — социал-демократ Хелле Торнинг-Шмитт.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить