Поделиться:
 
Южная Америка

Доминика

В 1865 году, после многих лет подобной агитации, создававшей немалую напряжённость в обществе острова, министерство по делам колоний заменило избирательное собрание таким органом, половина членов которого по-прежнему избирались, а половина — назначались. Плантаторы взаимодействовали с колониальной администрацией, достаточно эффективно блокируя решения избираемых депутатов в очень и очень многих случаях. В 1871 году Доминика стала частью Федерации Подветренных островов. Власть африканского населения постепенно всё больше и больше сходила на нет. В 1896 году было установлено прямое управление колонией со стороны Британии. Все политические права огромного большинства населения были сильно урезаны. Материальная помощь в целях развития, предлагаемая как компенсация за лишение гражданских прав, имела незначительный эффект.

Вскоре последовавшая Первая мировая война, а также повышение политического сознания повсюду в акватории Карибского моря привело к формированию Ассоциации Представительного правления. Манипулируя разочарованностью общества, возникшей из-за формальности избирательной системы, не способствовавшей эффективному участию основной массы населения в управлении Доминикой, эта группа получила одну треть избранных мест законодательного собрания в 1924-м и половину в 1936-м году. Почти сразу же после этого, Доминика была отделена от Федерации Подветренных островов и управлялась отдельно до 1958 года, когда была присоединена к недолговечной Федерации Вест-Индии.

После того, как федерация распалась, Доминика стала связанным государством Соединенного Королевства в 1967 году и формально взяла ответственность за свои внутренние дела. 3 ноября 1978года Содружеству Доминики Соединенное Королевство официально предоставило полную независимость.

Независимость дала совсем немного для решения проблем многовековой экономической отсталости острова и в середине 1979 года политическое недовольство привело к формированию временного правительства. Оно было заменено после выборов 1980 года правительством во главе с лидером Партии Свободы Доминики Премьер-министром Юджинией Чарльз, первым премьер-министром-женщиной среди всех стран Карибского моря. Хронические экономические проблемы были усугублены серьезным воздействием ураганов в 1979-м и в 1980-м годах.

В 1981 Доминика оказалась под угрозой потери суверенитета из-за вторжения иностранных военных наемников.

Политическое устройство

Государственный строй

Республика, президент избирается парламентом (состоящим из 32 депутатов, 21 — избираются всеобщим голосованием, 9 — назначаются, 2 — особые должности).

Основные политические партии (представленные в парламенте, по итогам выборов в декабре 2009 года):

  • Партия Труда Доминики (левая) — 18 депутатов
  • Объединённая Рабочая партия (центристская) — 3 депутата

Также есть не представленные в парламенте — Партия Свободы Доминики (правая), Народное Движение Доминики, Прогрессивная партия Доминики. Действует нелегальное Движение Освобождения Доминики (ультра-левое).

В январе 2008 года Доминика вступила в организацию ALBA (Alternativa Bolivariana para las Americas), куда ранее вступили Венесуэла, Куба, Боливия, Гондурас и Никарагуа, проводящие жесткую антиамериканскую политику.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить