Поделиться:
 
Африка

Джибути

Глава государства - президент. Президент избирается в ходе всеобщего голосования сроком на 6 лет и может переизбираться еще на один срок. Президент имеет серьезное влияние на правительство и является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Джибути.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Национальному собранию, который состоит из 65 депутатов. Депутаты избираются всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Право голоса - с 18 лет, право быть избранным - с 23 лет.

Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством (Совет Министров). Правительство возглавляется премьер-министром. Однако, в стране преобладает клановая общественная иерархия, в результате чего эти группы представителей пытаются овладеть ключевыми постами в исполнительной сфере, и поставить на должность премьер-министра ключевую персону определенного клана.

Судебная система. Основывается на современном праве, мусульманском и традиционном (обычном) праве. Судебную власть представляет Верховный суд, основанный в 1979 году. Есть также Высший апелляционный суд и суд первой инстанции. Трибунал безопасности, суды шариата, уголовные суды округов, а также суды по проблемам труда.

Политические партии

В Джибути сложилась многопартийная система (насчитывается более 20 политических партий). Наиболее влиятельные из них: «Народное объединение за прогресс, НОП» (Rassemblement populaire pour le progrès, RPP), лидер - Исмаил Омар Геллех (Ismael Omar Gelleh), ген. сек. - Мохамед Али Мохамед (Mohamed Ali Mohamed). Правящая партия, единственная легальная партия в 1981-1992; «Партия демократического обновления, ПДО» (Parti du renouveau démocratique, PRD) председатель - Абдиллахи Хамаретех (Abdillahi Hamareiteh), ген. сек. - Маки Хумед Габана (Maki Houmed Gaba). Выступает за создание демократического правительства, сформированного на основе парламентского большинства; «Союз демократического альянса, СДА» (Alliance républicaine pour la démocratie, ARD), управляющий - Ахмед Дини Ахмед (Ahmed Dini Ahmed). Основная оппозиционная партия; «Фронт за восстановление единства и демократии, ФВЕД» (Front pour la restauration de l "unité et de la démocratie, FRUD), руководитель - Али Мохамед Дауд (Ali Mohamed Daoud), ген. сек. - Угурех Кифлех Ахмед (Ougoureh Kifleh Ahmed). Основан в 1991 как военная группировка афаров, после раскола (1994) одна из ее фракций в марте 1996 легализованы как партия.

Культура

История

В первых веках н. э. территория нынешней Джибути заселялась кочевыми племенами, говорившими на кушитских языках — афар и исса. В V—VI веках входила в состав государства Аксум. В VII веке оказалась под властью арабских султанов. Среди местного населения распространился ислам и арабский язык.

В 16-м веке, когда на полуострове Сомали шли войны между португальцами и эфиопами против турок и сомалийцев, территория нынешней Джибути была завоёвана португальцами. В 17-м веке вновь установилось господство арабов. Коренное население сохраняло кочевой образ жизни, арабы составляли управляющую и торговую прослойки населения.

В 1862 году французы оформили своё владение нынешней Джибути договором с султаном Адаль, по которому Франция получила территорию, населённую афар, и якорную стоянку в Обоке. В 1881 году были учреждены французские акционерные компании по развитию территории в районе Обока. Было начато строительство современного города Джибути. Территория, именовавшаяся как Обок, в 1896 году получила официальное название Берег Французское Сомали (с 1967 года — Французская территория афаров и исса). В 1889 году русскими подданными-поселенцами была предпринята попытка колонизации части территории Берега Французского Сомали (Сагалло). После того, как полномочия основателя колонии и планы России не подтвердились, французский флот изгнал колонистов.

В 1946 году колония Французское Сомали получила статус «заморской территории» Франции.

В 1977 после референдума предоставлена независимость, страна стала называться республика Джибути. В 1981 введена однопартийная система (Народное объединение за прогресс).

Политическая жизнь в Джибути как во времена пребывания под колониальным протекторатом, так и после обретения независимости в 1977 году, определялась в значительной степени борьбой между крупнейшими населяющими страну этносами — афар и исса. В период действия колониального мандата в администрации господствовали афар, а после обретения страной независимости — исса. В 1979 всплеск недовольства среди афаров, начало партизанской войны. В 1992—2000 году в Джибути шла гражданская война, закончившаяся соглашением о разделе полномочий.

Экономика

Экономика страны базируется на эксплуатации морского порта и свободной торговой зоны. Со времени своего основания столица Джибути является главным торговым портом для Эфиопии. Страна практически не имеет природных ресурсов, поэтому промышленность практически не развита. Из-за скудных осадков сельское хозяйство малопродуктивно (приходится импортировать большую часть потребляемого продовольствия). Джибути сильно зависима от иностранной помощи. Входит в международную организацию стран АКТ.

ВВП на душу населения в 2009 году — 2,8 тыс. долл. (167-е место в мире). Ниже уровня бедности — 42 % населения (в 2007 году), уровень безработицы — 59 % (в 2007 году).

Сельское хозяйство (3 % ВВП) — кочевое животноводство (козы, овцы), в небольших количествах выращиваются помидоры, а также арбузы и дыни.

Экспорт (0,34 млрд долл. в 2008 году): в основном реэкспорт из Эфиопии, а также шкуры и кожи.

Основные покупатели — Сомали 80 %, ОАЭ 4 %, Йемен 4 %.

Импорт (1,56 млрд долл. в 2008 году): продовольствие, напитки, транспортные средства, нефтепродукты.

Основные поставщики — Саудовская Аравия 21 %, Индия 17 %, Китай 11 %, США 6 %, Малайзия 6 %.

Внешний долг — 0,5 млрд долл.

Различные вопросы

  • Международные отношения Джибути
  • Вооружённые силы Джибути
  • Телекоммуникации в Джибути


Добавить комментарий
Комментарий
Отправить