Поделиться:
 
Африка

Эфиопия

Новый император Менелик II (1889—1913) подавил сепаратизм в Годжаме и Тигре, воссоздал единое эфиопское государство. В 1889 между Италией и Эфиопией был заключён Уччиальский договор, по которому Менелик признал переход к итальянцам прибрежных районов.

В 1890 Италия объединила все свои владения на Красном море в колонию Эритрея и объявила, что по договору 1889 года Эфиопия признала протекторат Италии над собой. Это вынудило Эфиопию к возобновлению с 1894 года военных действий между Эфиопией и Италией. Кроме того, после миссии Машкова у Эфиопии появился надежный союзник в борьбе за независимость в лице России.

В конце 1894 итальянские войска заняли города Адди-Угри, Адди-Грат и Адуа. К октябрю 1895 года итальянцы оккупировали всю область Тигре. Император Менелик отправил против итальянцев 112.000 армию, сформированную из отрядов правителей областей Эфиопии. 7 декабря 1895 в сражении при Амба-Алаге эфиопские войска под командованием раса Мэконнына (отца будущего императора Эфиопии Хайле Селассие) нанесли крупное поражение итальянским войскам. Император Менелик предложил мир Италии. Кроме того Эфиопия предприняла дипломатический демарш демонстративного непризнания Уччиальского договора, прислав дипломатическую миссию во главе с кузеном Менелика II расом Дамтоу в Россию. Итальянцы отказались и война возобновилась. 1 марта 1896 произошло сражение при Адуа, в котором итальянцы были полностью разгромлены.

В 1893-99 Менелик II установил современные границы Эфиопии завоевав ряд областей к югу и юго-западу от Аддис-Абебы — Уоламо, Сидамо, Кафа, Гимира и др. Таким образом Эфиопские корпуса и армии практически остановили продвижение Британской колониальной империи в Африке. Практически Эфиопия выдержала бешеное колониальное давление Великобритании закончившееся выбором другого объекта для Британского нападения на Юге Африки и начала Второй Англо-Бурской войны. Следует отметить огромное положительное значение помощи русских военных советников и добровольцев в период 1893—1913 годов. Менелик II издал указ ограничивший и отменивший рабство, разрешавший обращать в рабов только военнопленных и на срок не более 7 лет. При Менелике строились дороги, появились телеграф и телефон, развивалась торговля. В правление Менелика в Эфиопии открылась первая больница (русский военный госпиталь для помощи раненым при Адуа), и появилась первая газета. В 1897 Менелик II установил дипломатические отношения с союзной Россией.

Первая половина XX века

1940

1940

В 1913 Менелик II умер. Императором стал его 17-летний внук Лидж Иясу V. Эфиопия формально не участвовала в Первой мировой войне, однако император Иясу вёл курс на сближение с Германией, надеясь опереться на неё в борьбе против англичан, французов и итальянцев.

В сентябре 1916 император Иясу был свергнут. Императрицей была объявлена 40-летняя дочь Менелика Заудиту (тётка свергнутого императора), а регентом, то есть фактическим правителем, 24-летний Тэфэри Мэконнын. До этого он, один из младших сыновей раса Мэконнына, с 16-летнего возраста был губернатором области Сидамо, затем области Харэра. После переворота 1916 года Тэфэри Мэконнын получил титул рас (примерно соответствует князю), и ныне почитается поклонниками как «бог Растафари».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить