Поделиться:
 
Африка

Эфиопия

После смерти в ноябре 1930 года императрицы Заудиту рас Тэфэри был коронован как император Хайле Селассие (1930—1974).

В 1931 он обнародовал первую эфиопскую конституцию. Устанавливалась абсолютная власть императора при совещательном парламенте с палатой депутатов и сенатом. Планировалось полностью упразднить рабство в течение 15-20 лет.

В 1934-35 произошли вооружённые столкновения на границе с итальянскими владениями. В октябре 1935 войска фашистской Италии вторглись в Эфиопию. Несколько месяцев эфиопские войска оказывали ожесточённое сопротивление, иногда добиваясь отдельных успехов. Однако 31 марта 1936 основные силы эфиопской армии были разбиты при Май-Чоу. 5 мая 1936 итальянские войска под командованием маршала Бадольо вошли в столицу Аддис-Абебу, а 1 июня 1936 Италия включила Эфиопию в состав колонии Итальянская Восточная Африка вместе с Эритреей и Сомали.

Итальянская оккупация страны продолжалась до весны 1941 года, когда британская армия при поддержке вспомогательных сил, набранных в африканских колониях, освободила Эфиопию и заняла другие итальянские владения на Африканском роге.

Средние века

С IX века на северных окраинах Эфиопского нагорья начинает распространяться ислам. Возникшие там мусульманские княжества монополизировали внешнюю торговлю.

В первой половине XI века Аксумское царство распалось. На территории нынешней Эфиопии возникло множество княжеств — мусульманских, христианских, иудаистских, языческих.

В XII веке христианские княжества объединились под властью Ласты. Это царство установило связи с Египтом и Йеменом, начался подъём экономики и культуры. В 1268 (или 1270 году) к власти пришла Соломонова династия, претендующая на происхождение от библейского царя Древнего Израиля Соломона. Её основателем был Йикуно-Амлак (1268—1285). Император Амдэ-Цыйон (1314—1344) подчинил христианские, иудаистские, языческие и мусульманские княжества Эфиопского нагорья и создал обширную державу.

Император Йисхак (1414—1429) обложил данью не только мусульманские государства, но и языческие царства на юге Эфиопского нагорья. Император Зэра-Яыкоб (1434—1468) все свое правление вел борьбу за укрепление центральной власти; он сместил всех вассальных князей и вместо них поставил императорскими наместниками своих дочерей и сыновей, а затем заменил их своими чиновниками. В 1445 году Зэра-Яыкоб разгромил султанат Йифат, ещё несколько мусульманских княжеств, и установил гегемонию в этой части Северо-Восточной Африки. Были укреплены связи с Египтом, Йеменом, налажены контакты с Западной Европой.

В начале XVI века восточный сосед и старый противник, султанат Адаль, начал против Эфиопской империи ожесточенную войну. Имам Ахмед ибн Ибрахим (Ахмед Левша) провозгласил джихад и между 1529—1540 годами завоевал почти всю территорию Эфиопской империи. Император Гэлаудеуос (1540—1559) сумел изгнать мусульман с помощью португальцев. В 1557 году турки захватили Массауа и другие порты на побережье Красного моря. В тот же период начинается наступление на ослабленную Эфиопию негритянских племен оромо.

В этот же период в Эфиопии появились иезуиты; их проникновение вместе с желанием императоров создать абсолютную монархию по европейскому образцу привело к нескольким войнам на религиозной почве, особенно когда император Сусныйос (1607—1632) принял католицизм. Эти войны прекратились с воцарением императора Фасиледэса (1632—1667), который изгнал из Эфиопии иезуитов и прекратил отношения с португальцами.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить