Поделиться:
 
Южная Америка

Эквадор

В 1822—1830 годах — Эквадор в составе Великой Колумбии.

На протяжении всего XIX века и в первые годы XX века жизнь Эквадора проходит под знаком острой борьбы между двумя партиями — консерваторами и либералами.

С середины XIX века начинается вмешательство в судьбы Эквадора европейских держав. В 1845 году под давлением со стороны Британии в Эквадоре был принят закон об отмене рабства. В 1860-х годах эквадорский президент (фактически — диктатор) Морено вёл переписку с Францией об установлении протектората.

В конце XIX века начались активные инвестиции иностранного капитала в Эквадор — британцы занялись поисками нефти, а американцы — развитием плантаций какао и кофе и строительством железных дорог.

До испанской колонизации

На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой,рыболовством и земледелием.

В конце 1-го тысячелетия н. э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.

В 15-м веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.

Испанская колонизация

Территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники Франсиско Писарро — Бартоломе Руис (1526 г. — первая высадка десанта) и Себастьян де Белалькасар (покорил к 1531 г. территорию Эквадора). Они построили на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито. В 1529 г. Писарро получил должность генерал-капитана Новой Кастилии (территории современных Перу и Эквадора), а в 1539 г. назначил своего брата Гонсало правителем Сан-Франсиско-де-Кито.

Завоевав территорию и не найдя там крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и негры-рабы, привезённые из Африки. Большое значение в горных районах получило овцеводство .

Эквадор в XX веке

С 1923 года в Эквадоре началась промышленная добыча нефти.

Примерно в это же время (с начала 1920-х годов) в Эквадоре стали возникать радикальные организации — социалистов, анархистов, коммунистов. В 1925-28 годах они устроили в Эквадоре несколько вооружённых выступлений, успешно подавленных силами правопорядка.

В 1941 году — война между Эквадором и Перу из-за обширной территории в верхнем течении Амазонки. Перу обладала более сильными вооружёнными силами, и в итоге получила эту спорную территорию площадью около 280 тысяч км² (примерно столько же, как площадь современного Эквадора).

  • 1997 парламент отстранил от власти президента Абдалу Букарама (Abdala Bucaram) «за умственную неспособность управлять страной».
  • 2010 — 30 сентября — Полиция и вооруженные силы попытались сместить президента и захватить власть в стране.
  • 2007 — 30 сентября — Во время выборов в Конституционную Ассамблею Эквадора, сторонники президента Рафаэля Корреа получили большинство мест, что позволит им составить новую конституцию страны, основанную на его концепции «социализма 21-го века».
  • 2000 — 21 января — Командир полка президентской охраны полковник Лусио Гутьеррес, которому было приказано разогнать протестующих, в ходе штурма здания национального парламента самоустранился от командования, а когда здание было захвачено, он совместно с двумя руководителями бунтовщиков вошёл в так называемое правительство национального спасения, которое, однако, просуществовало лишь несколько часов.
  • 2009 — 26 апреля — Во время президентских выборов действующий президент Рафаэль Корреа одержал победу уже в первом туре, получив почти 52 % голосов. Его основные соперники были предыдущий президент Лусио Гутьеррес, получивший 28 %, и самый богатый гражданин Эквадора Альваро Нобоа, который сумел привлечь на свою сторону почти 12 % избирателей.
  • 2002 — Лусио Гутьеррес победил на президентских выборах первого богача Эквадора, «бананового короля» Альваро Нобоа (Álvaro Noboa). Победу ему обеспечили обещания вернуть эквадорскую нефть под контроль Эквадора. Вскоре, однако, выяснилось, что методы оздоровления эквадорской экономики, избранные новым главой государства, не в состоянии исправить ситуацию. Инфляция росла катастрофическими темпами, коррупция поразила все уровни власти. В конце концов президент был вынужден обратиться за помощью к США и МВФ. Последовавшие за этим жёсткие меры в экономике привели к ещё большему обнищанию населения и резкому росту недовольства левых и индейских партий, поддерживавших Гутьерреса на выборах. Вице-президент Паласио дистанцировался от него, сохранив верность старым популистским лозунгам.
  • 2011 — 8 мая — Во время всенародного референдума экваторианцы высказались за ряд реформ, которые включают в себя запрет азартных игр и корриды, усиление контроля исполнительной власти над судебной, а также учреждение специального государственного органа по наблюдению за средствами массовой информации.
  • 1984—1988 время правления президента Леона Фебреса Кордеро (9 марта 1931 — 15 декабря 2008), чьё правоцентристское правительство было одним из самых репрессивных в истории Эквадора. В 1987 году Кордеро подавил мятеж военных под руководством генерала Франка Варгаса Паззоса, который обвинил правительство Кордеро в коррупции и экстремизме. После подавления мятежа последовал период жестоких репрессий, в течение которого многие представители оппозиции были подвергнуты арестам, пыткам или просто исчезли. Особое внимание привлёк случай исчезновения братьев Рестрепо (12 и 16 лет), родом из Колумбии, тела которых так и не были найдены после их ареста полицией и последующего исчезновения.
  • 2005 — 20 апреля «Банановый путч»: Парламент Эквадора — Национальный конгресс (Congreso Nacional) — отрешил от должности президента страны Лусио Гутьерреса (Lucio Gutiérrez), обвинив его в нарушении Конституции. Его место занял вице-президент Альфредо Паласио (Alfredo Palacio).
  • 2005 — 15 апреля на фоне обостряющегося политического кризиса, президент Гутьеррес ввёл чрезвычайное положение в столице страны Кито и объявил о роспуске нового состава Верховного суда, попытавшись возложить на него ответственность за непопулярное решение. Оппозиция вновь обвинила Лусио Гутьерреса в узурпации власти, в Кито начались широкомасштабные уличные протесты. Уже 16 апреля чрезвычайное положение было отменено. В результате массовых волнений, по разным данным, погибло от одного до трёх человек, десятки людей получили ранения и отравления слезоточивым газом. 19 апреля в отставку подал шеф полиции Эквадора генерал Хорхе Поведа, а затем о своём выходе из подчинения президенту объявила армия. 20 апреля конгресс (на сессии присутствовали лишь депутаты от оппозиции) отстранил Лусио Гутьерреса от власти, а час спустя привёл к присяге в качестве главы государства вице-президента Альфредо Паласио. Гутьеррес бежал из президентского дворца на вертолёте, но, не имея возможности покинуть страну, укрылся в посольстве Бразилии в поисках политического убежища. Генеральная прокуратура Эквадора выдала ордер на арест Гутьерреса, обвинив экс-президента в жестокости по отношению к демонстрантам.
  • 2000 — 9 января администрация следующего президента — Хамиля Мауада (Jamil Mahuad) — объявила о намерении принять американский доллар в качестве официальной валюты для выхода из экономического кризиса. Это привело к многотысячным протестам эквадорских индейцев против коррупции и экономической политики президента.
  • 2006 — 25 ноября состоялись выборы, на которых победу одержал кандидат левых сил Рафаэль Корреа (Rafael Correa). Он набрал 57 % голосов. Его оппонент Альваро Нобоа (Alvaro Noboa) получил лишь 43 %. Накануне выборов победа Рафаэля Корреа была не столь очевидна. В первом туре он занял второе место и лишь с помощью масштабной пиар-кампании смог стать лидером предвыборной гонки. До этого Рафаэль Корреа был министром финансов Эквадора. Молодой экономист, учившийся в Европе и США, пообещал выгнать из страны все иностранные нефтяные компании и отказаться выплачивать внешний долг в размере 10 миллиардов долларов. В итоге Рафаэль Корреа был изгнан из правительства, но приобрел популярность среди эквадорских бедняков, которые составляют 75 % 14-миллионного населения страны. Он обещает превратить Эквадор в ещё одну страну с сильной президентской властью по примеру Венесуэлы, в которой нефтяные доходы тратятся на социальные нужды. Проигравший выборы Альваро Нобоа является полной противоположностью своему сопернику. Он — самый богатый гражданин Эквадора. В 1994 году унаследовал от отца огромную бизнес-империю из 110 предприятий и приумножил состояние семьи, занимаясь торговлей бананами — основным природным богатством Эквадора после нефти. Ключевым различием между кандидатами стало отношение к США. Рафаэль Корреа известен своим антиамериканизмом и дружит с одним из главных врагов Белого дома — президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Альваро Нобоа, наоборот, желает, чтобы Эквадор заморозил отношения с Венесуэлой и Кубой и вместо этого укрепил отношения с США.
  • 2004 — ноябрь Оппозиция попыталась инициировать импичмент президенту, устраивая массовые акции протеста. Гутьерреса тогда спасла поддержка армии и раскол в лагере оппозиции. Поводом для протестов стали нарушения Конституции, допущенные Гутьерресом в отношении высшей судебной власти — в декабре 2004 его сторонники в парламенте страны заменили большинство членов Верховного суда. В результате Верховный суд, считавшийся оплотом оппозиции, стал абсолютно лоялен Лусио Гутьерресу. Противники главы государства немедленно обвинили его в попытке установления диктатуры. Тем временем с подачи президента Верховный суд снял все обвинения с бывших президентов Эквадора Абдалы Букарама (1996—1997) и Густаво Нобоа (2000—2003 годы), которых обвиняли в коррупции. Чуть позже он даже разрешил обоим президентам вернуться на родину из эмиграции. Это привело к массовым протестам — люди выражали своё возмущение тем, что виновники их бедственного положения прощены и не понесут наказания.
  • 2000 — 22 января — Вмешавшееся командование вооружённых сил (генерал Мендоза) передало власть вице-президенту, банановому королю Густаво Нобоа (Gustavo Noboa), а Гутьерреса на 6 месяцев бросили в тюрьму. На волю Гутьеррес вышел популярным политиком, при поддержке индейского движения «Пачакутик» создал политическую партию «Патриотическое сообщество 21 января» (Sociedad Patriótica).
  • 1972 — военный переворот генерала Родригеса Лары.


Добавить комментарий
Комментарий
Отправить