Поделиться:
 
Африка

Экваториальная Гвинея

Население

рельеф Экваториальной Гвинеи

рельеф Экваториальной Гвинеи

Численность населения — 650 тыс. (оценка на июль 2010).

Годовой прирост — 2,7 % (фертильность — 5 рождений на женщину, младенческая смертность — 79 на 1000).

Средняя продолжительность жизни — 62 года.

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 3,4 % (оценка 2007 года).

Городское население — 39 %.

Наиболее крупные этнические группы фанг (86 %) и буби (7 %), незначительная часть населения (менее 1 %) — европейцы (в основном испанцы).

Языки — испанский (знает примерно 2/3 населения) и французский (менее 1/3 населения) — официальные; местные языки — фанг и буби.

Религии — номинально католики, однако практикующие языческие обряды.

Грамотность — 93 % мужчин и 80 % женщин (оценка 2000 года).

Культура

Административное деление

Территория Экваториальной Гвинеи разделена на 7 провинций.

Административное деление Экваториальной Гвинеи на провинции
Провинция Центр ISO 3166-2 Регион
Северный Биоко Малабо GQ-BN Островной
Южный Биоко Луба GQ-BS Островной
Литорал Бата GQ-LI Континентальный
Центро-Сур Эвинайонг GQ-CS Континентальный
Ке-Нтем Эбебьин GQ-KN Континентальный
Аннобон Сан-Антонио-де-Пале GQ-AN Островной
Веле-Нзас Монгомо GQ-WN Континентальный

История

Колониальный период

В 1472 году португальская экспедиция под командованием капитана Фернандо По открыла остров в Гвинейском заливе, названный Фернандо-По (ныне — остров Биоко). Колонизация острова португальцами началась с 1592 года. В 1642-48 годах островом пыталась овладеть Голландия.

В 1778 году по договору Португалия передала остров и территорию Рио-Муни на континенте Испании. Однако испанская экспедиция, посланная в Рио-Муни, была уничтожена местным племенем буби.

В начале XIX века (1827 год) остров Фернандо-По захватили англичане, основав там город Кларенс-Таун (ныне — столица Экваториальной Гвинеи город Малабо). В 1843 году испанцы отвоевали остров Фернандо-По, а в 1856 завоевали территорию Рио-Муни. Племя буби было оттеснено в горы.

Племя буби пыталось уничтожить испанских колонизаторов в 1898 году, в Рио-Муни, а затем, в 1906 году, на острове Фернандо-По. Оба восстания были подавлены испанцами.

В 1959 году Фернандо-По и Рио-Муни были объявлены заморскими провинциями Испании. В 1963 году Испанской Гвинее предоставлена внутренняя автономия.

Период независимости

Под давлением освободительного движения 12 октября 1968 года была провозглашена независимая республика. Президентом стал Франсиско Масиас Нгема Бийого.

В июле 1970 года президентским декретом распущены все партии и организации и создана Единая национальная партия трудящихся, в которую было включено всё взрослое население страны. Во внешней политике Нгема порвал отношения с Испанией и США (в 1970 году) и переориентировался на социалистические страны. В 1972 году он был провозглашён пожизненным президентом страны. В 1973 году остров Фернандо-По был переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого.

3 августа 1979 года в стране произошёл военный переворот под предводительством Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Масиаса Нгемы Бийого. Масиас был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 года значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 года провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США, на шельфе началась добыча нефти. В 1982 году принята новая конституция, провозгласившая политические свободы. Но в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура (см. Теодоро Обианг Нгема Мбасого).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить