Поделиться:
 
Океания

Фолклендские острова

Кафедральный собор Крайстчерч, Стэнли

Кафедральный собор Крайстчерч, Стэнли

Фолкле́ндские (Мальви́нские) острова́ (англ. Falkland Islands — Фолклендские острова, исп. Islas Malvinas — Мальвинские острова) — архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Права Великобритании на острова оспариваются Аргентиной.

История

Утверждается, что острова были открыты в 1591—1592 английским мореплавателем Джоном Дейвисом, командовавшим кораблём в экспедиции английского корсара Кавендиша, однако на право быть первооткрывателями архипелага претендуют также испанцы. Впоследствии острова неоднократно переходили из рук в руки. Коренного населения на них не было. В 1763—1765 острова исследовал французский мореплаватель Луи Антуан де Бугенвиль (Bougainville). В 1764 году он основал первое поселение на острове Восточный Фолкленд, названное Порт Сен-Луи (с 1828 – Порт-Луи). В январе 1765 британский капитан Джон Байрон, не подозревая о присутствии на островах французов, исследовал остров Сондерс на восточной оконечности архипелага и заявил о присоединении его к Великобритании. Находящуюся на Сондерсе бухту капитан Байрон назвал Порт-Эгмонт. Здесь в 1766 году капитан Макбрайд основал английское поселение. В том же году Испания приобрела у Бугенвиля французские владения на Фолклендах и, закрепив здесь свою власть в 1767 г., назначила губернатора. В 1770 году испанцы напали на Порт-Эгмонт и изгнали англичан с острова. Это привело к тому, что две страны оказались на грани войны, однако заключённый позднее мирный договор позволил британцам вернуться в Порт-Эгмонт в 1771 г., при этом ни Испания, ни Великобритания от своих притязаний на острова не отказались.

В 1774 году, в преддверии надвигавшейся Войны за независимость США, Великобритания в одностороннем порядке оставила многие свои заморские владения, включая Порт-Эгмонт. Покидая Фолкленды в 1776, британцы установили здесь памятную табличку в подтверждение своих прав на данную территорию. С 1776 до 1811 года на островах сохранялось испанское поселение, управляемое из Буэнос-Айреса как часть Вице-королевства Рио-де-ла-Плата. В 1811 испанцы покинули острова, также оставив здесь табличку в доказательство своих прав.

6 ноября 1820 полковник Дэвид Джуэт поднял над Порт-Луи флаг Объединённых провинций Южной Америки. Джуэт был капером из США на службе у Патрика Линча, предпринимателя из Буэнос-Айреса, на корабле которого он плавал (сам Линч получил каперское свидетельство у Хосе Рондо, главы Объединённых провинций). В 1828 купец Луи Верне основал на Фолклендах поселение, обратившись за разрешением как к британским, так и аргентинским властям (после провозглашения независимости в 1816 Аргентина объявила острова своими). Он занимался добычей тюленей и аргентинское правительство выдало ему разрешение на промысел (по версии английских историков, аргентинское правительство задолжало крупную сумму компаньону Верне, Хорхе Пачеко, и чтобы хоть как-то погасить свой долг, выдало требуемое разрешение). В 1831 году Верне захватил несколько американских судов, которые также вели добычу тюленей, посчитав, что они нарушают его права. Американский консул в Аргентине в ответ заявил, что США не признают власти этой страны над Фолклендскими островами. После этого американцы направили к островам военный корабль, чтобы вернуть захваченные Верне суда. По прибытии туда капитан посланного корабля арестовал несколько жителей поселения, часть взял с собой, несколько человек решили остаться. При этом есть версия, что поселение (по крайней мере, пороховые склады и пушки) было прибывшими американцами уничтожено.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить