Поделиться:
 
Океания

Фолклендские острова

В 1832 году Аргентина решила восстановить поселение и устроить там штрафную колонию. Однако когда на остров прибыл новый губернатор, там вспыхнул мятеж и губернатор был убит. Верне уже более не возвращался в основанное им поселение, однако утверждается, что он продал свои владения английскому купцу, который стал убеждать британское правительство вернуть себе контроль над архипелагом. В итоге, в январе 1833 британцы высадились на Фолклендах и уведомили аргентинские власти о намерении восстановить свою власть на островах. Островным поселенцам было позволено остаться. Одному из них, ирландскому лавочнику Уильяму Диксону, было поручено поднимать над островом британский флаг по воскресеньям и в виду приближающегося корабля. Однако несмотря на это, вплоть до 1834 года Фолклендские острова, по сути, были самоуправляемы. И только 10 января 1834 британский флотский лейтенант Генри Смит поднял над Порт-Луи Юнион Джек. При этом губернаторы, как таковые, стали назначаться только с 1842 года, а до того главой островов был так называемый “resident naval officer” (постоянно проживающий морской офицер).

Впоследствии британский Королевский флот построил на Фолклендах военную базу (в Порт-Стэнли), и острова стали стратегически важным пунктом для навигации в районе мыса Горн. В годы Первой Мировой войны близ Фолклендских островов состоялась битва между германской крейсерской эскадрой вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой вице-адмирала Фредерика Стэрди. Во время Второй Мировой войны Порт-Стэнли служил ремонтной базой для британских судов, принимавших участие в Битве у Ла-Платы.

Вопрос о территориальной принадлежности островов вновь встал во второй половине ХХ в. Аргентина видела в создании ООН возможность объявить остальным странам о своих правах на архипелаг. При подписании Устава ООН в 1945 году Аргентина заявила, что она сохраняет за собой права на владение Фолклендскими островами и право получить их обратно. Великобритания ответила в том духе, что жители островов должны проголосовать за выход из состава Великобритании на референдуме и что это было важным условием для осуществления Декларации ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Позднее, в 60-х годах, между британскими и аргентинскими представителями прошли переговоры, однако к какому-либо внятному решению фолклендского вопроса они не привели. Камнем преткновения на переговорах оказался тот факт, что двухтысячное население островов, в основном британского происхождения, предпочло, чтобы они остались британской территорией.

Англо-аргентинский конфликт

В 1982 вокруг островов вспыхнул англо-аргентинский конфликт. 2 апреля Аргентина провела военную операцию, установив контроль над островами. Однако Великобритания отреагировала на это отправкой к островам крупного военно-морского соединения с целью вернуть Фолкленды силой. В ходе боевых действий в мае—июне Аргентина потерпела поражение, но продолжает оспаривать как название островов, так и территориальную принадлежность.

Первая мировая война

Хозяйство на Кэмпе

Хозяйство на Кэмпе

Во время Первой мировой войны в районе архипелага 8 декабря 1914 произошёл бой между германской крейсерской эскадрой под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее и английской эскадрой (вице-адмирал Ф. Д. Стэрди).



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить