Поделиться:
 
Европа

Гренландия (административная единица)

География

Автономия от Дании

В 1979 году датский парламент предоставил Гренландии широкую автономию.

В 1985 году Гренландия вышла из состава Европейского Сообщества (организации-предшественника Европейского союза), в то время как Дания осталась в нём.

25 ноября 2008 года в Гренландии прошёл референдум по вопросу расширения автономии провинции Гренландия от Дании. За расширение самоуправления высказались 75,54 % принявших участие в голосовании, против — 23,57 %, при явке 71,96 % из 39 тысяч жителей острова, обладающих правом голоса.

20 мая 2009 года Датский парламент принял закон о расширенной автономии Гренландии. Расширение автономии позволит властям Гренландии самостоятельно распоряжаться природными ресурсами и напрямую подчинит им судебную систему и органы правопорядка, а также расширит их влияние на внешнюю политику Дании, касающуюся Гренландии. До расширения автономии, местные власти напрямую управляли только системами здравоохранения, школьного образования и социального обслуживания населения. Как внутри Гренландии, так и вне её, есть люди, которые рассматривают расширение автономии как шаг к независимости Гренландии от Дании.

21 июня 2009 года провозглашена расширенная автономия Гренландии. Официальным языком на острове становится гренландский. Кроме того, местная администрация берёт на себя ответственность за полицию и судебную систему острова. Вместе с автономией 56-тысячной Гренландии достался и контроль над всеми природными ископаемыми, которыми богаты недра арктического острова, среди которых золото, алмазы, нефть и газ. За Данией остаётся контроль над её обороной, внешней и денежной политикой. Денежной единицей останется датская крона. Формальным главой государства останется королева Маргрете II.

Население

Население — 57,6 тыс. человек (оценка на июль 2010), в том числе гренландцев (эскимосов) около 90 %. В это число не включён персонал военных баз США (до 2—4 тыс. чел.).

После Второй мировой войны в результате снижения смертности (до 8 на 1000 жителей) и резкого увеличения рождаемости (до 50 на 1000 жителей) наблюдался быстрый рост населения (в 1945 в Гренландии проживала 21 тыс. чел., в 1970 — 47 тыс. чел.).

Сейчас (в 2010 году) рождаемость составляет 14,68 на 1000, смертность — 8,05 на 1000, эмиграция из Гренландии — 5,99 жителей из 1000. В результате годовой прирост населения теперь составляет 0,06 %.

Свыше 9/10 населения сосредоточено на юго-западном побережье Гренландии, где расположены наиболее крупные населённые пункты (города) — Нуук (столица, 15 тыс. жителей), Какорток, Сисимиут, Маниитсок.

В Гренландии с 1 июля 2009 года единственным официальным языком является гренландский (один из эскимосских языков). Ранее вторым официальным языком являлся датский. Многие жители Гренландии владеют английским языком в качестве третьего. Основная религия — христианство (лютеранство).

Города Гренландии

Столица Гренландии — Нуук (Готхоб) — основанный в 1728 году, считается одним из самых древних городов острова, административным, культурным, политическим центром Гренландии. В нем проживает около 15000 горожан. Именно здесь находится Национальный музей Гренландии, в котором хранятся разнообразные экспонаты (от уникальных эскимосских мумий до произведений народного творчества) и единственный на острове университет.

Город Какорток (Юлиансхоб), являющийся центром южной территории страны, славится единственным в Гренландии фонтаном, украшенным медными табличками с именами городских жителей и известной скульптурой «Камень и человек». Какорток считается самым красивым из городов Гренландии. Узнать больше о прикладном творчестве местных жителей можно посетив музей этого города.

Город Упернавик — самая северная паромная пристань острова Гренландии. По мнению местных жителей, не побывав в этом городе, Вы не узнаете, что такое настоящий холод — летняя температура здешних мест не превышает 5 градусов. И, конечно, здесь есть свой музей, хранящий внушительную коллекцию гарпунов и каяков всех видов.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить