Поделиться:
 
Африка

Гвинея

Гвинея

Гвинея

Гвине́йская Респу́блика (фр. République de Guinée) — государство в Западной Африке. Граничит на севере с Сенегалом, на севере и северо-востоке — с Мали, на востоке — с Кот-д’Ивуаром, на юге — с Либерией, на юго-западе — с Сьерра-Леоне, на северо-западе — с Гвинеей-Бисау. С запада омывается Атлантическим океаном.

Государственное устройство

Гвинея — президентская республика. Глава государства — президент. Последние выборы прошли 27 июня (1-й тур) и 7 ноября (2-й тур) 2010 года. Во втором туре 52,52% голосов получил Альфа Конде, за которого отдали голоса народность мандинка и мелкие гвинейские народы. Народы и племена, поддержавшие Селу Далейна Диалло (прежде всего, фульбе), спровоцировали столкновения, которые, однако, были вскоре прекращены.

Парламент Гвинеи — однопалатная Национальная ассамблея. В парламенте заседает 114 депутатов, 38 из которых избираются по мажоритарной системе, а 76 — по пропорциональной. Парламентские выборы не проводились с 2002 года. По итогам выборов 2002 года 85 мест в парламенте занимала пропрезидентская Партия единства и прогресса. После военного переворота 2008 года парламент прекратил работу; новые выборы предполагается провести в конце 2011 года.

История

Период независимости

На референдуме в 1958 году гвинейский народ высказался за независимость, которая была объявлена 2 октября. Гвинея была провозглашена республикой.

Президентом республики стал Ахмед Секу Туре, установивший в стране однопартийную систему, подкрепленную мощным репрессивным аппаратом для подавления эксплуататорских классов. В области внешней политики он придерживался умеренно про-советского курса, а в области внутренней политики был приверженцем «научного социализма с африканской спецификой». Результатом этой стратегии стало тотальное обобществление собственности, на отдельных этапах в приказном порядке регулировалась даже численность торговцев на базарах. К началу 1980-х годов за рубеж эмигрировало около миллиона жителей страны.

После смерти Ахмеда Секу Туре в 1984 году власть захватила группа военных, создавших Военный комитет национального возрождения во главе с полковником Лансана Конте, устранившим в течение последующих трех лет основных конкурентов в борьбе за власть. При президенте Конте внешняя политика была переориентирована в сторону большего сотрудничества с Францией, США, Великобританией, страна стала пользоваться поддержкой международных финансовых организаций.

В конце 1980-х годов начался процесс демократизации политической жизни, с начала следующего десятилетия регулярно проводятся выборы. Победу на президентских выборах трижды (в 1993, 1998, 2003 годах) одерживал Конте, на парламентских — его партия единства и прогресса, хотя каждый раунд сопровождался мощными протестами оппозиции, на что местные силовые министерства традиционно реагируют очень жестко.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить