Поделиться:
 
Африка

Гвинея-Бисау

Городское население — 30 % (2008)

Этнический состав: баланте 30 %, фульбе 20 %, мандьяк 14 %, мандинка 13 %, папел 7 %, другие африканские племена. Белые и мулаты — менее 1 %.

Языки: официальный — португальский, распространён креольский (на основе португальского), а также аборигенные языки.

Религии: мусульмане 50 %, аборигенные верования 40 %, христиане 10 %.

Государственное устройство

Республика. Глава государства — президент, избираемый населением на неограниченное число 5-летних сроков. С 8 сентября 2009 года — президент Малам Бакай Санья.

Законодательная власть — однопалатная государственная народная ассамблея, 100 депутатов, избираемых населением на 4-летний срок (последние выборы прошли в ноябре 2008 года).

Основные политические партии:

  • ПАИГК — левая, 67 депутатов
  • Республиканская партия — 3 депутата
  • Партия социального обновления — лево-центристская, 28 депутатов

История

Колониальный период

В 1446 году португальская экспедиция во главе с Нуну Триштаном, высадившаяся на побережье Африки, назвала новооткрытую землю Гвинеей. Нуну Триштан и часть членов этой экспедиции были убиты местными жителями. В течение последующих 20 лет португальцы не высаживались на побережье. В 1466 году король Португалии пожаловал своим подданным, осваивавшим расположенные поблизости острова Зелёного мыса (ныне государство Кабо-Верде), право на освоение Гвинеи.

Португальцы с островов Зелёного Мыса начали активно осваивать территорию Гвинеи в 1471-75 годах и строить там укреплённые фактории для обороны от аборигенов. Позже на этом побережье основали свои базы французские, английские и голландские корсары. К 17-му веку на побережье Гвинеи было несколько поселений европейцев. Наиболее значительными из них были Фарин, Кашеу, Бисау, в которых европейцы осуществляли покупки рабов у местных племенных вождей, в обмен на металлические изделия (бытовую утварь, инструменты, украшения). Купленных рабов отправляли на сахарные и табачные плантации Бразилии.

Несмотря на налаженную торговлю, аборигены неоднократно предпринимали попытки захватить поселения европейцев, чтобы завладеть их имуществом. Так, только в течение 1840-х годов туземцы трижды пытались захватить крупнейшую базу португальцев — Бисау, причём в этом участвовали даже аборигены, обращённые в христианство («груметаш»).

Территория Гвинеи управлялась губернатором островов Зелёного мыса. В 1879 году Гвинея была преобразована в отдельную колонию Португальская Гвинея. По франко-португальскому договору 1886 года значительная часть территории отошла к Франции (современная Гвинея).

С начала 20-го века португальские колонизаторы стали создавать на территории нынешней Гвинеи-Бисау города (Бисоран, Мансаба, Фулакунда и др.). Португальские торговые компании закупали у аборигенов сельхозпродукцию (в основном арахис плоды пальм), взамен продавая промышленную продукцию.

В 1951 году колониальный статус был отменён, территория стала заморской провинцией Португалии. Часть аборигенов получила права граждан метрополии («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду).

С начала 1960-х годов в Португальской Гвинее, как и в двух других крупных португальских заморских провинциях в Африке, Ангола и Мозамбик, развернулась повстанческая война против Португалии под руководством марксистской партии ПАИГК, идеологически близкой МПЛА и ФРЕЛИМО.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить