Поделиться:
 
Африка

Ирак

Как заявили в начале 2005 года генералы Джордж Касей[уточнить] (верховный американский главнокомандующий в Ираке), и Джоне Абизаиде[уточнить] (верховный американский главнокомандующий на Ближнем Востоке), из ста двадцати иракских батальонов полиции и армии, обученных американцами, только один может действовать самостоятельно.

Иракская Национальная гвардия, созданная в 2004 году для обеспечения внутренней безопасности, была расформирована в 2005 году, так как её мораль была низка, и она была наводнена агентурой иракского Сопротивления. Та же судьба ранее постигла и «Иракский гражданский корпус защиты» (ICDC), предшественник Национальной гвардии.

Фуад Хуссейн, начальник штаба президента Курдистана М. Барзани, так высказался о ситуации в Ираке: «Там, где числятся три тысячи солдат, фактически имеется только две, остальные являются несуществующими солдатами-призраками, чьё жалованье получают высокопоставленные чиновники. Когда же доходит дело до боевых действий, то из них остаются только пятьсот человек».

Официально объявляется, что значительную часть террористических актов в Ираке совершено иностранцами, однако достоверных и документально подтвержденных фактов участия российских граждан в боевых действиях на стороне повстанческих организаций нет. Так, согласно данным независимого исследования, среди 311 иностранных боевиков, взятых в плен с апреля по октябрь 2005 года, выходцев из России не было (хотя эти данные могут быть неточными и неполными).

Ряд городов, в частности Эль-Фаллуджа, с согласия американцев, управляется, начиная с 2007 года, так называемой «суннитской милицией», а, фактически, легализованными повстанцами, которые обязались взамен не допускать нападений на американцев на подконтрольной им территории. Каждый из них получает жалованье в размере около 300 долларов.

Начиная с конца 2007 года неуклонно снижались как потери международных сил , так иракских сил безопасности. Существует мнение Лоуренса Месопотамского, что это связано с тем, что имеет место негласная договоренность между американцами и повстанческими организациями умеренного толка о прекращении огня, согласившиеся дать возможность США спокойно вывести свои войска, сохранив лицо .

По мнению иракца Хайдара, личного гида и переводчика Лоуренса Месопотамского, иракцы вербуются в силовые структуры исключительно ради денег и многие из них, возможно, в душе сочувствуют повстанцам. Если в ходе рутинной проверке они могут найти что-то явно относящееся к «террористической деятельности», то подозреваемого с его грузом могут отпустить, пожелав ему на прощанье счастливой дороги.. Имеется немало фактов негласных связей повстанцев с иракскими силовиками. Так, по данным Лоуренса Месопотамского, после передачи иракским силам безопасности тюрьмы в Эль-Фаллудже, осуждённые за «терроризм» были выпущены на свободу .

Аналитики следующим образом оценивают структуру иракского Сопротивления:

1. Сторонники бывшего режима Саддама Хусейна и партии БААС, чья идеология представляет собой вариант панарабизма.

2. Иракские националисты, которые не обязательно поддерживают панарабскую идеологию, а скорее выступает за территориальную целостность страны, в том числе и за аннексию Кувейта и Хузестана (в настоящее время — провинция Ирана).

3. Иракские исламисты-салафисты.

4. Шиитские боевики.

5. Иностранные исламистские добровольцы, в том числе и связанные с «Аль-Каидой».



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить