Поделиться:
 
Африка

Канарские острова

28.536389, -15.721389

Кана́рские острова́ (исп. Islas Canarias, буквально — «собачьи острова», от лат. canis — собака: по словам древнеримского учёного Плиния Старшего, на одном из этих островов водились большие собаки; либо морские волки (исп. Otaria flavescens — южные морские львы), также имевшие большие колонии на островах) — архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц две, Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария, но до 1927 года Санта Крус де Тенерифе был единственной столицей.

Население

Жителей островов:

  • Лансароте — 141.938
  • Тенерифе — 906.854
  • Иерро — 10.892
  • Пальма — 86.996
  • Фуэртевентура — 103.167
  • Гомера — 22.769
  • Гран-Канария — 838.397

История

Пирамиды Гуимар — Тенерифе

Пирамиды Гуимар — Тенерифе

До прихода на острова европейцев они были заселены племенами Гуанчей. Их развитие было на уровне каменного века, они занимались скотоводством и примитивным земледелием. В качестве одежды использовались шкуры зверей. Умели мумифицировать своих вождей. Оставили после себя пирамиды Гуимар — удивительный памятник мегалитической архитектуры.

Первыми Канарских островов в 12 веке достигли арабские моряки. Французские мореплаватели посетили Канары в 1334 году. В 1344 Папа Клемент VI дарует острова Кастилии. В 1402 году француз Жан де Бетанкур (Jean de Bethencourt) и Гадифер де ла Салле (Gadifer de la Salle) от имени короны Кастилии и Леона начинают захват островов. Племена с Гран Канарии приветствовали европейцев (король Гуарнардарфа (Guarnardafra) выступил за заключение союза), в то время как племена, населявшие Тенерифе, пытались сопротивляться, сражаясь стрелами с каменными наконечниками и пращами. В 1404 году Кастильский король Генрих III провозглашает Жана де Бетанкура королем Канар. Португалия, также претендовавшая на Канарские острова, признала их испанским владением по договору от 1479 года. Последние битвы на острове Тенерифе прошли уже в конце XV века. В мае 1494 года Гуанчи защитили свой остров, но в декабре 1495, после того, как Гуанчей ослабила эпидемия чумы, испанцы полностью завладели архипелагом. 24 июля 1496 года сдался принц Имененчия, и позже он был убит. 29 сентября победитель Алонсо де Луго объявил о полном подчинении Канарских островов.

Испанское завоевание гуанчей (1402—96) — Тенерифе

Испанское завоевание гуанчей (1402—96) — Тенерифе

Во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет. Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и просто пиратов. В 1596 и 1586 годах марокканские войска захватывали Лансароте. В 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Лас-Пальмас. В 1599 году голландский флот разрушил Лас Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе. В 1797 году уже адмирал Нельсон пытался захватить Санта-Круз-де-Тенерифе. Но он потерпел поражение и в бою потерял руку. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить