Поделиться:
 
Азия

Корейская Народно-Демократическая Республика

Южнокорейские граждане должны получить специальное разрешение от правительств Республики Корея и КНДР, чтобы въехать в страну. В начале XXI века район гор Кымгансан, расположенный возле южнокорейской границы, был утверждён в качестве специальной туристической зоны, куда южнокорейским гражданам не требуется разрешения на въезд.

КНДР является популярным направлением для китайских туристов. Это связано с тем, что для китайских граждан въезд в страну существенно облегчён по сравнению с гражданами других государств, кроме того в Северной Корее есть специальные казино для иностранцев (в Китае они запрещены). Также китайских туристов привлекает дешевизна многих товаров в Северной Корее по сравнению с Китаем.

Государственное устройство

Действующая Конституция КНДР принята 27 декабря 1972 года, в неё внесены изменения 9 апреля 1992 года, 5 сентября 1998 года и 27 сентября 2009 года. Статья 1 Конституции определяет КНДР как суверенное социалистическое государство, представляющее интересы всего корейского народа. Согласно Конституции КНДР, власть в стране принадлежит рабочим, крестьянам, трудовой интеллигенции, всему трудовому народу.

Политическая ситуация после смерти Ким Ир Сена

Изображение Корейского полуострова ночью, созданное с использованием спутниковых фотографий

Изображение Корейского полуострова ночью, созданное с использованием спутниковых фотографий

Смерть Ким Ир Сена в 1994 году совпала с множеством серьёзных проблем в стране, вызванных большими расходами на армию (учитывая развитие ракетно-ядерной программы), распадом социалистического лагеря и разрывом традиционных экономических связей.

Несмотря на необходимость решать эти проблемы, прошло три года после смерти отца, прежде чем Ким Чен Ир занял его пост.

В итоге Ким Чен Ир так и не получил пост президента КНДР. Вместо этого он стал председателем Государственного комитета обороны (ГКО).

В 2000 году Ким Чен Ир, пытаясь вывести Северную Корею из международной изоляции, заявил, что КНДР готова отказаться от программы создания межконтинентальных ракет в обмен на помощь мирового сообщества в развитии северокорейской космонавтики — но уже через две недели обратил своё заявление в шутку. Очевидно, подобная инициатива была на первых порах отвергнута коллективным руководством КНДР. Позднее, однако, жесточайший экономический кризис вынудил северокорейское руководство вернуться к своему предложению.

КНДР и США уже начали обсуждать возможность визита в Пхеньян американского президента Билла Клинтона, но в ноябре 2000 года в США на выборах победил Джордж Буш, объявивший «крестовый поход» против северокорейского коммунистического режима, и диалог оборвался.

Ряд СМИ регулярно выпускает публикации о возможном наследнике Ким Чен Ира. Среди возможных кандидатов называют его зятя Чан Сон Тхэка, а также сыновей: Ким Чон Нама, Ким Чон Чхоля и Ким Чон Уна.

В марте 2010 года в блоге известного корееведа А. Ланькова появились подтверждения назначения Ким Чон Уна (Ким Чон Ына) официальным наследником Ким Чен Ира:

Во второй половине 1990-х годов в КНДР, по мнению А. Ланькова, произошла «тихая смерть севернокорейского сталинизма». Прекращение помощи со стороны СССР привело к крупномасштабному экономическому кризису, прежде всего к постоянной нехватке питания (в середине 1990-х массовый голод унёс жизни нескольких сот тысяч жителей КНДР), в связи с чем произошла легализация мелкого частного предпринимательства и челночной торговли с Китаем, фактически отменены и многие другие ограничения.

В последние годы в КНДР усилились позиции сторонников жёсткого курса. Затормозились или были свернуты экономические реформы, КНДР нашла повод для отказа от участия в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме.


Политические партии

Трудовая партия Кореи (ТПК) создана в октябре 1945 года. Правящая партия КНДР, её руководящая роль зафиксирована в Конституции.

Социал-демократическая партия Кореи, создана в ноябре 1945. Признаёт руководящую роль ТПК, входит в ЕДОФ.

Партия Чхондогё-Чхонудан («Партия молодых друзей религии небесного пути»), создана в 1946. Признает руководящую роль ТПК, входит в ЕДОФ.

Единый демократический отечественный фронт (ЕДОФ), создан в 1949. Руководящая сила ЕДОФ — ТПК.

Верховное народное собрание (парламент)

Верховное народное собрание состоит из 687 депутатов, избираемых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием на 5 лет (выборы безальтернативные, официально объявляется, что правительственных кандидатов поддержало 100,0 % избирателей).

Избирательное право с 17 лет.

Выборы в Верховное народное собрание XII созыва прошли 8 марта 2009 года.

Исполнительная власть

Правительство — кабинет министров (Нэгак), члены которого, за исключением министра народной армии, назначаются Верховным народным собранием. Председатель Кабинета министров — Чхве Ен Рим (с 2010 года).

Судебная власть

Центральный суд, члены суда избираются Верховным народным собранием.

Государственный комитет обороны

Является высшим органом военной власти. После смерти Ким Ир Сена председатель ГКО с 1993 г. — Ким Чен Ир стал фактическим лидером страны.

СМИ и Интернет

Телевидение КНДР ведёт передачи по трём программам, включая один канал культурной тематики и телеканал из Кэсона. Несколько лет назад передачи ТВ КНДР и Голоса Кореи (включая русские радиопередачи) стали транслироваться на тайском спутнике Thaicom на территорию Азии.

КНДР располагает мощной системой иновещания, которую осуществляет радиостанция Голос Кореи, ведущая передачи на коротких и средних волнах, а также через спутник на восьми иностранных языках, включая русский. Внутри КНДР прослушивание иностранных радиопрограмм запрещено и карается тюремным заключением. Официально разрешены только радиоприёмники с фиксированной настройкой на станции КНДР.

КНДР имеет в Интернете собственный домен первого уровня .kp. C июля 2010 года официальный Пхеньян проявляет значительную активность в видеосервисе YouTube и микроблоге Twitter, что привело к очередной волне цензуры в Южной Корее. В северной части КНДР ранее существовали интернет-кафе, позволяющие осуществлять выход в Интернет, но в 2007 году Министерство народной безопасности страны распорядилось об их закрытии. В настоящее время доступ в Интернет для большей части жителей КНДР закрыт. Однако с 2009 года в КНДР сняли запрет на использование мобильного интернета. Доступ к Интернету оформлен для дипломатических объектов и отдельных иностранных предприятий.

В стране имеется внутренняя сеть Кванмён, не подключённая к Интернету.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить