Поделиться:
 
Африка

Кувейт

Бану Халид

Кувейт был основан в XVIII веке группой кланов бедуинского племени Анаиза, переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году встал первый эмир Кувейта Сабах I.

Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами, среди которых была в том числе семья ас-Сабах.

Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами.

Неопределеный статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на кувейтскую территорию привел к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку на стороне Британии. В 90-е гг. XIX века в связи с англо-германским соперничеством на Ближнем востоке и появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт, шейхство превращается в объект межгосударственной борьбы. Великобритания провела государственный переворот в мае 1896 года, во время которого шейх Мухаммед был убит и к власти пришёл шейх Мубарак. В 1897 в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.

Независимый Кувейт

19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством. Свод законов был составлен приглашенным эмиром египетским юристом. В 70-80-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира, уровень жизни в этой стране был одним из самых высоких в мире. В 1980-х, опасаясь «экспорта» исламской революции, Кувейт поддержал Ирак в ирано-иракской войне.

Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, 2 августа 1990 года, вскоре после окончания войны с Ираном, Саддам Хусейн оккупировал эмират. 7 августа марионеточное «Временное правительство свободного Кувейта» провозгласило Республику Кувейт с Алаа Хусейном Али в качестве премьер-министра. На следующий день было объявлено о том, что это правительство обратилось с просьбой о вхождении Кувейта в состав Ирака и 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия»".

Эти события привели к перебоям нефтяных поставок импортёрам кувейтской нефти.
США создали международную коалицию, и в ходе военной операции (январь — февраль 1991 года) освободили Кувейт (см. Война в Заливе). Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, понёсённые Кувейтом (по самым осторожным оценкам, 30—50 млрд долларов).
Иракская оккупация разорила Кувейт и уничтожила его процветание, столица Эль-Кувейт была разграблена, большинство коренного населения бежало в Саудовскую Аравию и другие сопредельные страны, тысячи кувейтцев погибли. Несмотря на огромный урон, Кувейт за несколько лет восстановил былое процветание.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить