Поделиться:
 
Южная Америка

Кюрасао

Сейчас основой экономики Кюрасао служат туризм, нефтепереработка и офшорный бизнес. Сельское хозяйство развито слабо, из-за бедности почв и нехватки пресной воды.

Промышленность (15 % ВВП и работающих) — нефтеперерабатывающий завод.

Сельское хозяйство (1 % ВВП и работающих) — алоэ, сорго, арахис, овощи, фрукты.

Сфера обслуживания (84 % ВВП и работающих) — туризм и проч.

Внешняя торговля

Экспорт — 0,88 млрд долл. (в 2008) — нефтепродукты.

Основные покупатели (в 2009) — США 13,1 %, Гватемала 10,8 %, Сингапур 10,7 %, Доминиканская республика 9,6 %, Гаити 7,6 %, Багамские острова 6,1 %, Гондурас 4,5 %, Мексика 4,2 %.

Импорт — 1,34 млрд долл. (в 2008) — сырая нефть, продовольствие, промышленные товары.

Основные поставщики (в 2009) — Венесуэла 57,3 %, США 19,2 %, Бразилия 8,1 %.

Население

Языки

Папьяменто 81,2 % (смесь испанского, нидерландского, португальского и английского языков), нидерландский 8 % (официальный), испанский 4 %, английский 2,9 %, другие 3,9 % (по переписи 2001 года).

Религия

80,1 % населения принадлежат к Римско-католической церкви. Протестанты — 5,5 %, пятидесятники — 3,5 %, адвентисты — 2,2 %, свидетели Иеговы — 1,7 %, иудаисты — 0,8 %, другие религии — 1,3 %, атеисты — 4,6 % (по переписи 2001 года).

Демография

Население острова составляет 141 766 человек (2009). Плотность населения 391 человек/км².

История

Колонизация острова

Карта Кюракао в 1836

Карта Кюракао в 1836

Остров был открыт испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. По одной из легенд, Охеда, направляющийся к берегам Южной Америки, оставил на острове безнадежно больных цингой. Однако на обратном пути застал их совершенно здоровыми: моряков спас витамин С, в огромных количествах содержащийся в местных растениях. Поэтому удивленный Охеда назвал остров Кюрасао (от старого португальского слова «cure» — исцеление). По другой версии, название острова происходит от слова «curazon» (сердце), впоследствии преобразовавшегося в «Кюрасао», благодаря португальским картографам.

С начала XVI века эта земля находится под протекторатом Испании и служит крупной базой флота. Однако первые поселенцы вскоре покинули остров из-за отсутствия достаточного количества воды. За испанцами последовали голландцы, которые стали выращивать здесь земляные орехи, фрукты, кукурузу, добывать соль из многочисленных островных соляных озер.

В 1634 году остров переходит под контроль голландской Вест-Индской компании. Нидерланды контролируют эти острова с XVII века. Тысячи рабов были ввезены на остров для работы на плантациях, и целых два века остров процветал как крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Отмена рабства в 1863 году знаменует собой начало длительной экономической депрессии Кюрасао.

Новейшее время

В 1916 году на острове был открыт завод по переработке нефти.

В 1954 году территория приобрела полуавтономный статус и название Нидерландских Антильских островов. В течение нескольких последних лет на островах состоялись референдумы, в ходе которых Кюрасао, Синт-Мартен, Бонайре и Саба проголосовали за выход из федерации, а Синт-Эстатиус поддержал сохранение образования в его тогдашнем виде. При этом ни один из островов не поддержал провозглашение независимости от Нидерландов.

До 10 октября 2010 года являлся частью Нидерландских Антильских островов; теперь же стал самоуправляемым государством со значительной автономией (status aparte) в составе Королевства Нидерландов. По условиям соглашения между Нидерландами и Нидерландскими Антилами 10 октября 2010 года острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус стали автономными территориями Нидерландов, а Кюрасао и Синт-Мартен получили статус, такой же, как у Арубы. Правительство Нидерландов возьмет на себя оборону и внешнюю политику новых стран.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить