Поделиться:
 
Европа

Латвия

Административное деление Латвии

Административное деление Латвии

Ла́твия (латыш. Latvija), официальное название — Латви́йская Респу́блика (Latvijas Republika) — прибалтийское государство в Северной Европе с населением в 2 224 230 человек (2011 год), столица — город Рига (703 581 чел., 2011).

На основе правовых норм того времени, возникновение государственности de jure, на территории современной Латвии, следует отнести к декрету СНК РСФСР от 22.12.1918 «О признании независимости Советской Республики Латвии». Современная государственность Латвийской Республики была прокламирована в 1918 году и получила международное признание в 1920—1921 годах. В 1940—1941 и 1944—1991 годах входила в состав СССР. В 1941—1944 входила в состав рейхскомиссариата Остланд, административного образования, созданного Третьим рейхом на оккупированных территориях. Латвия граничит с Эстонией на севере, Россией — на востоке, с Белоруссией — на юго-востоке и Литвой — на юге. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.

Автомобильный код — LV.

Внешняя политика

24 августа 1991 года РСФСР (тогда — часть СССР) признала факт восстановления независимости Латвийской Республики, и 4 октября Латвия и Россия возобновили дипломатические отношения. 6 сентября 1991 года независимость Латвии признана СССР.

Латвия является членом ООН с 17 сентября 1991 года.

Латвия в своей внешней политике ориентируется на Евросоюз и НАТО. 1 мая 2004 года Латвия вступила в Евросоюз. Член НАТО с 29 марта 2004 года. С 21 декабря 2007 года Латвия вошла в Шенгенскую зону, контроль до 30 марта 2008 года сохранялся в аэропортах.

В Латвии действовала «Комиссия по подсчёту убытков от советской оккупации», но в данный момент работу комиссии постановлено прекратить.

С 19 по 22 декабря 2010 года впервые за 16 лет состоялся официальный визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Россию. Во время визита Валдис Затлерс встретился с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Рабочим языком во время визита президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву был русский.

Внутренняя политика

Оценка событий Второй мировой войны

Язык

Доля русскоязычных жителей в отдельных районах и приравненных к ним крупных городах

Доля русскоязычных жителей в отдельных районах и приравненных к ним крупных городах

Государственный язык — латышский. Среди национальных меньшинств недовольство вызывает отсутствие официального статуса у русского языка, родного для 37,5 % населения на 2000 год (а в двух крупнейших городах страны (Риге и Даугавпилсе) и в двух районах (Даугавпилсском и Краславском) и обоих республиканских городах Латгалии (Даугавпилсе и Резекне) для большинства жителей), и у отдельных представителей латгальцев — отсутствие такового у латгальского языка (который официально считается разновидностью латышского). Острый политический вопрос, вызвавший самые массовые протесты в начале XXI века — перевод части предметов в общеобразовательных школах с русским языком обучения на преподавание на латышском языке.



Олег Соколов 2016-04-23 15:55:45

Аисты. Для сохранения жизни закон биоравновесия надо чтить, а для приличной жизни знать некоторые цепи питания. Пример – за последние лет 50 мы грубо его нарушили, способствуя размножению аистов. Делали гнездовья без учёта их инстинкта на гнездовую территорию в несколько километров. Если до того гнездо приходилось на десяток деревень, то сейчас до десятка гнёзд на деревню. Скачком начала расти численность, когда аисты освоили электроопоры. Они съели лягушек и начисто насекомоядных птиц – жаворонков,малиновок,овсянок,зябликов,чибисов, куропаток - евших колорадских жуков. В результате безгранично размножились насекомые – кровососы и уничтожают животных. Коровы летом от такой казни до половины срезают надои и заболевают, в том числе лейкозом. Не хотят выходить из двора – им легче умирать от голода, чем от казни. Некоторые видят причину уничтожения птиц и лягушек в палах травы. Это неправда. В своей волости уже 40 лет мы не допускаем палов, а птицы за этот срок съедены начисто, лягушки в основном. Зато аистов и кровососов стало густо. Желающих съесть птиц, их яйца и птенцов, в природе много. Но у аистов есть пагубное преимущество, из за которого их численность природа радикально ограничивала, местами для гнёзд – редкие, сломанные ветром, верхушки деревьев. Таких гнёзд и 1% нет. Природа подстраховывалась ещё одним ограничением – деревья под гнёздами от ядовитых испражнений аистов лет за 10 сгнивают и падают. Мы по глупости компенсировали эти ограничения гнездовьями, электростолбами, башнями и получили катастрофический рост числа опасных для жизни хищников – летающих волков. Не стоит задача уничтожить аистов совсем, как они это сделали с мелкими птицами. Стоит задача спасти, если не поздно, десятки видов нужных для жизни насекомоядных птиц и остатки лягушек. Для того надо срочно снизить численность аистов до природного уровня.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить