Поделиться:
 
Азия

Макао

История

Древнейшие обнаруженные следы южнокитайской культуры датируются 4-2 тыс. до н. э. на о. Колоан — 3 тыс. до н. э. Со времени династии Цинь (221—206 до н. э.) территория Макао входила в состав её провинции Гуандун. По меньшей мере с 5 в. торговые корабли, плававшие между Гуанчжоу и Юго-Восточной Азией, использовали этот район в качестве промежуточной стоянки. В 1277 в Макао нашли убежище представители китайской династии Сун и ок. 50 тыс. их последователей, которые бежали на юг от монгольского завоевания. Они образовали первое постоянное население территории и сумели закрепиться на ней. В это время был построен старейший храм Ванся, посвящённый буддийской богине Гуан-ин. В последующем интерес к Макао как к торговому центру южных провинций проявили обитавшие на кораблях китайцы хакка. В эпоху династии Мин (1368—1644) в Макао переселялись рыбаки из различных районов провинций Гуандун и Фуцзянь. Они построили храм А-ма, от которого происходит название «Макао». Другое китайское названием «Аомынь» напоминает о двух возвышавшихся холмах — Наньтай и Бэйтай.

В начале 16 в. Макао оставалось небольшим поселением. В 1513 португальцы впервые высадились в устье реки Чжуцзян, а в 1517—1518 оказались по соседству с Хаоцзинао. Это вызвало недовольство китайских властей, и в 1521 португальцы были выдворены с берегов Гуандуна. Однако после кораблекрушения 1536 в Хаоцзинао появились торговцы из Португалии. В 1553 португальцы основали в Макао свою торговую факторию.

Попытки европейцев обосноваться на других островах у южного берега Китая провалились, но Макао процветало. Португальцы использовали его как базу для ведения торговли с Гуанчжоу и другими районами Китая, а также с Японией (после запрета династией Мин прямой китайской торговли с этой страной португальцы использовали Макао как стоянку для плаваний в Нагасаки). В Макао селились португальские и китайские купцы; развернулась торговля с Индией и Юго-Восточной Азией. В 1557 Португалия добилась согласия властей Китая на предоставление ей этой территории в обмен на уплату дани, и в том же году было возведено укреплённое поселение, ставшее в административном отношении частью Португальской Индии. Официально суверенитет над Макао по-прежнему принадлежал Китаю, китайские жители подчинялись императорским законам, а Португалия с 1573 вносила арендные платежи за территорию.

Постепенно португальцы стали расширять пределы своего владения. В 1582 был подписан первый договор об аренде земли с соседним китайским уездом Сяншань (ныне Чжуншань). В 1586 Макао получило права городского самоуправления. Нападения голландцев заставили португальские власти построить крепость, не спрашивая разрешения Китая. Лишь в 1670 китайские власти признали город.

В 1640 после отделения Португалии от Испании португальская королевская династия присвоила Макао официальный титул «самого лояльного города святого имени Божьего» (Сидади-ду-Санту-Номи-ди-Деуш-ди-Макау). В 1680 был назначен первый португальский губернатор. В 1685 Китай официально признал Макао как порт для иностранной торговли, но продолжал настаивать на своей верховной власти, взимая плату за землю и таможенные пошлины.

В XVII в. португальцы активно осушали морские территории. Бывший остров Макао, который соединялся с континентом только узким песчаным перешейком, превратился в настоящий полуостров. Были построены каменные здания, перестроен дом милосердия, который был основан в 1568 первыми миссионерами, возведён собор Сан-Паулу и другие здания.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить