Поделиться:
 
Азия

Макао

В XVII—XIX вв. Макао всё ещё оставалось важнейшим центром португальской торговли с Китаем, Японией, Филиппинами, Юго-Восточной Азией, Гоа и Мексикой. Но после крушения португальского морского владычества в середине XVII в. город потерял свою торговую гегемонию. В дальнейшем снижение значения Макао происходило вследствие захвата Великобританией Гонконга а также открытия китайских портов для внешней торговли после 1842.

20 апреля 1844 Макао было выведено из-под подчинения властям Португальской Индии и перешло в подчинение администрации португальской колонии Тимор. Китай продолжал рассматривать его как свою территорию и даже подписал в городе в 1844 договор о мире, дружбе и торговле с США. Храм Ванся использовался китайскими официальными лицами для надзора за иностранцами. Но в 1845 Португалия объявила Макао свободным портом, изгнала китайских официальных лиц и солдат. Впрочем, к этому времени значение Макао в международной торговле сильно упало, в связи с созданием Гонконга.

В 1849 колониальные власти прекратили уплату арендных платежей, ликвидировали китайскую таможню и провозгласили отделение территорию от Китая. Китай принял ответные меры: губернатор Феррейра ду Амарал был убит. В том же году Португалия оккупировала о. Ваньчжай к западу от полуострова Макао, но в 1887 очистила его. В 1851 и 1864 португальцы присоединили к своим владениям о-ва Тайпа и Колоан. Тяньцзинский договор 1862 признавал Макао португальской колонией, но Китай так и не ратифицировал его. В 1887 обе страны подписали Лиссабонский протокол, в котором подтверждались «постоянная оккупация и управление» Макао Португалией, причём последняя обязалась «никогда не отчуждать Макао и зависимые территории без согласия с Китаем». Тайпа и Колоан также уступили Португалии, но граница на континенте не была оговорена. Новый договор о торговле и дружбе (1888) признавал португальский суверенитет над Макао, но Китай вновь не ратифицировал его. В 1890 к колонии был присоединён о-в Илья-Верди (Цинчжоу), который в 1923 был соединён с п-овом Макао в результате отвоёвывания земли у моря. В 1897 Макао получило статус отдельной колонии Португалии.

В 1922 в Макао произошли столкновения китайского населения с португальскими властями, сопровождавшиеся забастовкой китайских рабочих и бойкотом португальских товаров. В апреле 1928 МИД Китая уведомил Португалию о прекращении действия соглашения 1887, но Лиссабон не признал этого заявления.

После захвата японскими войсками Гуанчжоу в 1938 году и Гонконга в декабре 1941 года, Макао осталось последним нейтральным портом в Южном Китае. Это стало причиной короткого периода экономического подъёма колонии. В 1943 году Япония установила силовой контроль над территорией. Только после окончания Второй мировой войны Макао снова перешла под юрисдикцию Португалии.

В послевоенный период колонией по-прежнему управлял назначаемый из Лиссабона губернатор. Город Макао был разделён на две части — европейскую и китайскую, причём в каждой имелся отдельный администратор. Обучение в школах также велось отдельно для европейцев и китайцев.

После провозглашения КНР (1949) её правительство объявило Лиссабонский протокол 1887 недействительным. Оно потребовало вернуть территорию Китаю и выразило готовность решить этот вопрос в соответствующее время в ходе переговоров с Португалией. Но Лиссабон не собирался отказываться от своего владения. В 1951 Макао было объявлено «заморской провинцией» Португалии.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить