Поделиться:
 
Африка

Маврикий

Число жителей острова в годы голландской колонизации достигало около 300 человек, включая рабов. Однако в 1710 году голландцы покинули Маврикий, спасаясь от нашествия расплодившихся крыс, проникших на остров с европейских кораблей.

В 1715 году остров переходит во владение Франции и переименовывается в Иль-де-Франс. В 1721 году французы основали своё первое постоянное поселение на острове. За годы французской колонизации на Иль-де-Франс было построено несколько фортов, проложены дороги, сооружена судоверфь. В 1735 году население острова насчитывало почти 1 тыс. человек (200 белых, остальные — рабы из Африки и Мадагаскара).

Во второй половине XVIII века на Иль-де-Франс переселились группы колонистов из французских провинций Бретань и Нормандия; одновременно были ввезены новые партии рабов из Африки и Мадагаскара. Труд рабов применялся на плантациях сахарного тростника, кофе; на острове стали выращивать кукурузу, маниок, гвоздичное дерево, индиго, различные овощи и фрукты.

В 1810 году после победы, одержанной английскими войсками над французскими гарнизонами, остров перешёл во владение Британии. В 1814 году по Парижскому договору Иль-де-Франс официально стал британской колонией, и ему возвращается название Маврикий.

К началу английской колонизации население Маврикия составляло около 70 тыс. человек (из них свыше 50 тыс. — рабы). В 1835 году рабство было отменено. К тому времени число рабов составляло 77 тыс. (из 96 тыс. жителей). Для сельскохозяйственных работ на Маврикий с 1830-х годов стали ввозить рабочих из Индии (ещё раньше, с 1829 года, стали прибывать рабочие из Китая). К 1861 году число иммигрантов индийского происхождения достигло почти 300 тысяч. На Маврикии быстро увеличивалось производство сахара, началось выращивание чая, табака.

Остров Родригес был открыт в 1528 году португальским мореплавателем Диего Родригесом (Don Diego Rodriguez). В 1691—1693 годах был оккупирован голландцами. В XVIII веке колонизирован французами, которые ввозили на свои плантации негров-рабов. С 1810 по 1968 годы островом владели англичане, после чего он стал владением государства Маврикий.

12 марта 1968 года Маврикий был объявлен независимым государством в составе британского Содружества.

С начала 1968 года стали происходить столкновения между представителями азиатской части населения и креолами (неграми и мулатами). В 1970—1971 годах прошли крупные забастовки во многих секторах экономики, с требованиями увеличения зарплаты. В декабре 1971 правительство Маврикия ввело чрезвычайное положение, действовавшее непрерывно до марта 1978 года. Были арестованы лидеры радикальной левой партии Маврикийское Боевое Движение, запрещена деятельность профсоюзов, связанных с этой партией.

С 12 марта 1992 года Маврикий стал республикой.

Религия

Основные религии на Маврикии: Индуизм (48 %), Католицизм (23,6 %), другие ветви Христианства (8,6 %), Ислам (16,6 %). Около 0,4 % населения официально признают себя атеистами. Остальные и неуказанные религии, соответственно, занимают 2,5 % и 0,3 %.

Большинство креольцев — христиане. Почти все мусульмане и индусы — индийского происхождения. Некоторые мусульмане из Средней Азии. Индусы говорят на языках маратхи, тамильском, бходжпури и телугу. Меньшинство представляет собой лиц китайского происхождения, принявшие христианство (католицизм). Также есть последователи буддизма и конфуцианства.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить