Поделиться:
 
Африка

Маврикий

Государственное устройство

Республика. Глава государства — президент, избираемый парламентом на 5 лет (возможен второй срок подряд).

Парламент — однопалатный, 70 депутатов (62 — избираются населением на 5 лет, ещё 8 — назначаются избиркомом из представителей различных этнических общин).

По результатам выборов в мае 2010 в парламенте представлены политические партии (альянсы):

  • Движение Родригеса — 2 депутата
  • Альянс Сердца (3 левые партии) — 20 депутатов
  • Альянс за Будущее (3 левоцентристские партии) — 45 депутатов
  • Народная Организация Родригеса — 1 депутат
  • Фронт Солидарности Маврикия — 1 депутат

Маврикий не имеет вооружённых сил, есть только полиция, полицейский спецназ и морская патрульная служба.

Маврикий официально претендует на архипелаг Чагос (Британская территория в Индийском океане) и на принадлежащий Франции островок Тромлен.

Туризм

Несмотря на отдалённость, Маврикий имеет большую популярность среди европейских туристов, являясь одним из самых красивых и дорогих туристических курортов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами. На Маврикии распространён в основном пляжный отдых, но также популярны экскурсии в океан, реже — вглубь острова.

Природные условия

Остров Маврикий имеет вулканическое происхождение. Однако вулканическая деятельность там давно прекратилась, и эрозия сильно сгладила рельеф острова. Центральное плато Кьюрпайн возвышается над уровнем моря на 400—600 м. С севера, запада и юго-запада к нему примыкают более приподнятые и менее выровненные плато. Самое высокое из них — Саванна (высшая точка — пик Ривьер-Нуар, 826 м) занимает юго-запад острова. Внутренние плато окружены полосой прибрежных равнин, на юге и востоке шириной 15—20 км. На этих равнинах с плодородными аллювиальными почвами, а также в долинах плато, сосредоточены плантации сахарного тростника, занимающие 45 % общей площади Маврикия.

Берега окаймлены коралловыми рифами.

Климат тропический, морской. Остров лежит на пути тропических циклонов, зарождающихся над просторами Индийского океана. Почти ежегодно в феврале-марте они обрушивают на остров шквальные ветры, скорость которых достигает 220 км в час, и ливневые дожди, вызывающие катастрофические наводнения. Первые колонисты сажали на Маврикии пряности, французы — кофе, англичане — чай. Все эти культуры могли бы давать прекрасные урожаи, если бы циклоны не уничтожали посадки. И только стебли сахарного тростника выдерживают натиск стихии.

Средняя температура самого тёплого месяца (февраля) на побережье острова не превышает 23°, а самого холодного (августа) не опускается ниже 19°. При таких температурах на плодородных почвах сахарный тростник даёт очень высокие урожаи. На приморских равнинах в год выпадает 1500—2500 мм осадков. На плато количество осадков увеличивается до 3500 мм, а средние температуры понижаются на 3-4°. Только там, под прикрытием гор, возможны посадки других культур, в частности чая, табака, агавы.

Плато и горы Маврикия прорезаны сотнями небольших рек, изобилующих порогами и водопадами. Семиступенчатый водопад Тамарен имеет наибольший водосброс (274 метра). Cамыми значительными реками Маврикия являются Гранд-Ривер-Саут-Ист и Гранд-Ривер-Норт-Уэст. В период дождей реки превращаются в стремительные горные потоки. Самые крупные озёра острова — Гранд-Бассен и Мар-о-Вакоас. Из природных достопримечательностей интересны кратеры потухших вулканов (Тру-о-Серф, Канака, Бассен-Бланк) и плато, увенчанные необычными по форме горными вершинами, порой имеющими интересные названия: например, в пределах плато Ривьер-Нуар находятся вершины Большой Палец (Ле-Пус), Кошка и Мышка, Три Соска.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить