Поделиться:
 
Азия

Монголия

В наши дни, помимо современной независимой Монголии, довольно крупные этнические группы монгольского происхождения, сознающие свою принадлежность монгольскому миру, на настоящий момент не ассимилированные окружающими, существуют в государственных образованиях Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Не имея государственных образований, относительно крупные монгольские группы имеются в Республике Кыргызстан, в Турции и Афганистане. К этому можно добавить наличие относительно малочисленных диаспор монгольского происхождения в американских (США, Канада (Квебек)), европейских (Франция, Германия, Болгария, Бельгия, Испания, Польша, Чехия) и даже в африканских странах, возможно и на Австралийском континенте.

В древности территория Монголии была мало похожа на современную. Её покрывали нетронутые леса и болота, а на плоскогорьях расстилались луга и степи. В III веке до н. э. в степи, примыкавшей к окраине Гоби складывается новый народ — хунны. Хунны были первым народом, победившим пустыни. А для этого мало было обладать мужеством и упорством, ещё требовался ум. В III веке до н. э. хунны, населявшие территорию Монголии вступили в борьбу с Китаем. И тогда же было создано первое государство степных кочевников. О существовании народа хунну стало известно из китайских источников.

Монгольская Народная Республика

В 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана, при поддержке со стороны Советского Союза была провозглашена Монгольская Народная Республика.

В 1928 году к власти пришел Хорлогийн Чойбалсан. Он провёл коллективизацию крупного рогатого скота, уничтожение буддийских монастырей и «врагов народа» (в Монголии к 1920 году приблизительно одна треть мужского населения были монахами, и функционировало около 750 монастырей). Жертвами политических репрессий в Монголии, имевших место в 1937-1938 годах, стало 36 тысяч человек, больше половины из которых составили буддийские монахи. Религия была запрещена, были уничтожены сотни монастырей и храмов (полностью или частично уцелели только 6 монастырей).

Японский империализм был важнейшей внешнеполитической проблемой, особенно после вторжения в соседнюю Маньчжурию в 1931 году. В Советско-японской войне 1939 года совместными действиями советских и монгольских войск на Халхин-Голе была отражена агрессия Японии на территорию республики. Монголия, как союзник СССР, оказала посильную экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны, также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

В августе 1945 года монгольские войска также участвовали в советско-монгольской стратегической наступательной операции во Внутренней Монголии. Угроза воссоединения Внутренней и Внешней Монголии заставила Китай пойти на предложение о референдуме по признанию статус-кво и независимости Монгольской Народной Республики. Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 99,99 % избирателей, внесенных в списки, проголосовали за независимость. После создания КНР, обе страны взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии, но получал категорический отказ со стороны СССР. Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская республика (государство на острове Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьдан в 2002 году большинства в парламенте.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить