Поделиться:
 
Океания

Ниуэ

Исполнительная власть

Согласно Конституции Ниуэ, главой государства является Её Величество Королева Великобритании Елизавета II, представителем которой на острове является генерал-губернатор Новой Зеландии. Однако в реальности исполнительная власть на Ниуэ осуществляется Кабинетом министров, который состоит из премьера и трёх министров.

Главой правительства является премьер, избираемый членами Законодательной Ассамблеи из своего состава на первом после парламентских выборов заседании или в любое другое время, когда должность премьера вакантна. Избранным считается кандидат, набравший абсолютное большинство голосов присутствовавших на голосовании парламентариев. Должность премьера считается вакантной, если премьер теряет свой мандат в Законодательной Ассамблее, уходит в отставку по собственному желанию или вынужден уйти в отставку, исходя из соответствующих положений Конституции. В случае необходимости любой другой министр может быть назначен спикером Законодательной Ассамблеи на пост исполняющего обязанности премьера. Срок полномочий премьера — три года.

Кандидатуры министров из числа членов Законодательной ассамблеи Ниуэ предлагаются премьером страны спикеру парламента, который назначает министров. Кабинет министров является исполнительным органом, ответственным перед парламентом.

Судебная власть

Судебная система Ниуэ представлена тремя судами — Высоким судом (англ. High Court), Апелляционным судом и мировыми судами.

Высокий суд Ниуэ является судом общей юрисдикции, то есть занимается рассмотрением уголовных и гражданских дел. Он состоит из одного или нескольких судей. Если в нём представлен только один судья, то он называется председателем Высокого суда. Председатель и другие судья Высокого суда назначаются генерал-губернатором по предложению Кабинета министров. Судья Высокого суда может быть смещён с должности генерал-губернатором по совету Кабинета министра в соответствии с решением Ассамблеи. Высокий суд делится на отдел по гражданским делам, отдел по уголовным делам, отдел по земельным вопросам. Кабинет министров может назначить комиссара Высокого суда, который выполняет те функции судьи Высокого суда (или судебные, или административные), которые обозначены в специальном акте о его назначении.

Низшими судебными органами в Ниуэ являются мировые суды. Мировые судьи назначаются Кабинетом министром, который также определяет срок их полномочий. Два мировых судьи наделены теми же полномочиями, что и комиссар Высокого суда.

Апелляционный суд Ниуэ, являющийся высшим судом письменного производства, состоит из председателя и других судей Высокого суда. Кроме того, в его состав могут входить другие лица, назначаемые генерал-губернатором по совету Кабинета министров. Апелляционный суд занимается рассмотрением апелляций на решения Высокого суда.

Избирательные округа

На Ниуэ 14 избирательных округов. Избирательными правами обладают все граждане Ниуэ, достигшие 18 лет.

Местное самоуправление

Система местного самоуправления на острове Ниуэ представлена деревенскими советами, деятельность которых регулируется законом «О деревенских советах» 1967 года. Правом создания деревенских советов обладает Кабинет министров. Он же может изменить их границы в соответствии с любыми изменениями, касающимися границ избирательных округов, его названием или состав. Члены деревенских советов избираются в ходе тайного голосования. Срок полномочий его членов составляет три года.



Добавить комментарий
Комментарий
Отправить